
Le Clair de la Plume
Un havre de paix
L’adresse secrète en Provence pour oublier le bruit du monde®
En Provence, au pied du château de Grignan, les Maisons du Clair de la Plume se répartissent en 6 lieux du village historique. La Ferme Chapouton abrite un bistro, 13 chambres contemporaines, une piscine chauffée et des salles pour séminaires & évènements (jusqu’à 200 personnes). A quelques pas, l’historique Clair de la Plume : sous la verrière, le restaurant gastronomique (1* Michelin) propose une cuisine délicate co-signée Glenn VIEL***, et 9 chambres meublées XIXème se partagent les étages. Toute proche, la Maison Privée, dont l’escalier monumental conduit aux 6 suites et chambres intemporelles. Une flânerie s’impose au jardin méditerranéen : collection de plantes, baignade naturelle et pavillon d’amoureux. Enfin, sur la place du village, le Café des Vignerons (bar à vins & restauration) et la boutique gourmande complètent leur invitation à découvrir la Provence secrète.
A lire aussi : L’adresse secrète en Provence pour oublier le bruit du monde ®
En ces fêtes de fins d’années
Réalisez votre bon cadeau pour le Clair de la Plume et la Ferme Chapouton.
Le Clair de la Plume se compose de 4 sites dans le village historique de Grignan, dont 3 incluant des chambres :
la Maison Principale propose 8 chambres et 1 Suite ;
la Maison Privée, à 100 mètres, propose 2 chambres, 1 junior suite et 3 suites ;
enfin, le Jardin Méditerranéen (à 200 mètres) dispose d’un Pavillon d’Amoureux, pour séjourner à deux, autrement.
Ma chambre « WILFRIED » dans la Maison Privée



Le + : toutes ont leur caractère particulier.
En raison du caractère historique de leurs maisons, les chambres ne peuvent être accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Tous les bons cadeaux sont valables 1 an à compter de la date d’achat.
Pas à pas:
– choisissez les prestations souhaitées.
– en-dessous, précisez le bénéficiaire et le message (zone « Je renseigne un bénéficiaire ») ; un aperçu est disponible.
– finalisez le bon cadeau (bouton du bas).
A tout moment, votre commande est disponible (« voir mon panier », lien disponible en haut de page).
Le bon cadeau est transmis immédiatement sur votre adresse email.
Pour un bon cadeau personnalisé ou des prestations supplémentaires : 04.75.91.81.30.

RESTAURANT GASTRONOMIQUE
En 2015, le Guide Michelin distingue d’un macaron le restaurant, puis d’Étoile verte en 2021.
Une aventure culinaire
Glenn VIEL*** co-signe la carte Gastronomique du Clair de la Plume avec Benjamin REILHES, Chef et Cédric PERRET, Chef Pâtissier.
Le Terroir et ses Artisans producteurs ? L’évidence dans les assiettes. Une déclinaison spontanée et parfois inattendue des produits de saison ? Leur quotidien. Du bonheur dans les jardins, les fermes et nos cuisines ? Ce qu’ils partagent.
Réservation : grignan


Tout au long de l’année, en différents lieux, découvrez leurs différentes restaurations :
- à la Maison Principale, un restaurant Gastronomique, le Petit Déjeuner.
- à la Ferme Chapouton, un restaurant Bistro (& à emporter), un service d’après-midi salon de thé.
- au Jardin Méditerranéen, un lieu de privatisation pour vos évènements.
- au centre du village, le Café des Vignerons (cuisine & vins locaux).

A l’occasion de mon séjour, j’ai eu l’opportunité visiter le Domaine de Cordis, administré avec amour par Carole et Didier CHABERT, et découvrir l’univers de la truffe : cavage, dégustation et brouillade à la truffe au déjeuner…

Découvrez les secrets de la truffe : culture, recherche et récolte
Cavage, caver, cavadou, rabasse, rabassaïre… Ces termes intrigants renvoient à l’univers fascinant de la truffe, ce diamant noir de la gastronomie. Que ce soit la Tuber Melanosporum, la Tuber Aestivum, ou encore la truffe brumale, chaque variété révèle un savoir-faire unique. Apprenez comment ces trésors sont cultivés, cherchés et récoltés grâce à des techniques ancestrales transmises de génération en génération. Explorez l’art du cavage et découvrez les secrets des rabassaïres pour percer les mystères de ce champignon d’exception.
Plongez dans cet univers et laissez-vous séduire par l’histoire et la magie de la truffe !

TRUFFE
La truffe noire (Tuber melanosporum) est surnommée le “diamant noir“.
Avec près de 60% de la production nationale, la région est la première productrice de truffes en France.
De fin novembre à mi-mars : truffe noire (la plus recherchée), cavage (récolte avec un chien), marché samedi et dimanche, cours de cuisine.
De mai à septembre : truffe d’été (aestivum), cavage (récolte de truffes avec un chien).
Aussi, Château de Grignan, un palais Renaissance et classique en provence
Au cœur de la Drôme provençale, dominant plaines et montagnes, le Château de Grignan est bâti sur un promontoire rocheux surplombant le village.

Témoin de l’architecture Renaissance et du classicisme français, l’édifice a connu une histoire mouvementée.
Château fort mentionné dès le 11e siècle, il est transformé à la Renaissance en une prestigieuse demeure de plaisance par la famille des Adhémar. Au 17e siècle, la marquise de Sévigné y séjourne auprès de sa fille Françoise-Marguerite. Démantelé à la Révolution puis reconstruit au début du 20e siècle, il appartient depuis 1979 au Département de la Drôme qui poursuit un programme ambitieux de restaurations et d’acquisitions. Classé Monument historique en 1993 et labellisé Musée de France, le Château de Grignan offre aux visiteurs de précieux témoignages sur l’art de vivre à différentes époques.
Ce lieu enchanteur propose également une programmation culturelle tout au long de l’année : théâtre, musique… toutes nos offres d’expériences touristiques et culturelles sur le territoire.
Un Noël féérique !
La fin de l’année s’annonce magique au château de Grignan ! Réunissez familles et amis pour un parcours immersif complètement inédit. Les enfants du passé vous emmènent à la découverte des traditions de Noël au fil des siècles… dans un château paré de mille décorations.

Un conte merveilleux !
Les animaux de la garenne vous attendent au château de Suze-la-Rousse fêter Noël comme dans le plus beau des contes merveilleux.
Ne ratez pas cet événement exceptionnel, tous les jours pendant les vacances de Noël !

6 lieux d’exception accessibles à pied dans le village historique
(Privatisation : Sur demande, possibilité de privatiser une ou plusieurs Maisons, ou bien la totalité.):
• 2 Hôtels : total 29 chambres 4*
CHAMBRES & SUITES DU CLAIR DE LA PLUME**** : 15 chambres & suites grand confort entre la Maison Principale et la Maison Privée : climatisation individuelle, télévision satellite, Wi-Fi, salle de bain avec baignoire,
minibar, station thé & café, surmatelas, peignoirs…
LE PAVILLON DES AMOUREUX**** : « Pour séjourner à deux, autrement ».
Niché dans le jardin méditerranéen, avec terrasse privative et vue exceptionnelle sur le village.
Climatisation individuelle, télévision satellite, Wi-Fi, salle de bain, minibar, station thé & café, surmatelas, peignoirs…
CHAMBRES DE LA FERME CHAPOUTON**** : 13 chambres contemporaines grand confort :
climatisation individuelle, télévision satellite, Wi-Fi, salle de bain, minibar, station thé & café, surmatelas, peignoirs…
• 3 Restaurants : gastronomique 1* Michelin, Bistro & Bar à vin
RESTAURANT GASTRONOMIQUE CLAIR DE PLUME * : Expérience gastronomique d’exception (10 tables uniquement) : un voyage de saison, gourmand et locavore. Le Chef Glenn VIEL*** cosigne la carte Gastronomique.
L’une des premières tables récompensées par une étoile verte consacrant une gastronomie durable.
Restaurant au classement 2024 des 100 plus belles cartes des vins de restaurant Gastronomique en France.
BISTRO CHAPOUTON : Ouvert tous les jours.
Cuisine traditionnelle de qualité, à base de produits frais.
À déguster au coin du feu l’hiver, ou, aux beaux jours, en terrasse avec une vue exceptionnelle sur le Château de Grignan.
BAR À VIN : Café de Village, vins et cuisine simple.
Représentation officielle de l’appellation des vins Grignan-les-Adhémar (près de 100 cuvées à déguster).
• 1 Boutique gourmande
• Jardins biologiques
• 2 piscines : une naturelle et une conventionnelle
LE CLAIR DE PLUME
2 place du mail , Grignan
Provence, France
Information & réservations
04 75 00 01 01
[email protected]
