Magazine Football

Ligue 1

Publié le 02 septembre 2008 par Blog-Football.net

Le championnat de France de football professionnel, également dénommé Ligue 1 ou L1 depuis l’année 2002, est la compétition annuelle mettant aux prises les vingt meilleurs équipes de football française.

La Ligue 1 a déjà eu 3 appellations depuis la création du championnat de France de football ; tout d’abord appeler National, le championnat de France à porter le nom Division 1 pendant 69 ans. Depuis 2002, la dénomination Ligue 1 fait référence au championnat de France de foot.

Historique des Noms de la Ligue 1

1932-1933 : National
1933-2002 : Division 1
Depuis 2002 : Ligue 1

Les vingt premières équipes de la Ligue 1 étaient disperser en 2 groupes ; un groupe A et un groupe B.

Groupe A

• Club français
• Hyères Football Club
• Olympique Lillois
• Olympique de Marseille
• FC Mulhouse
• Olympique Gymnaste Club Nice
• SC Nîmes
• Racing Club de Paris
• Excelsior AC Roubaix
• Football Club de Sète

Groupe B

• Olympique Alès
• FC Antibes
• AS Cannes
• Sporting Club Fivois
• Football Club de Metz
• Stade Olympique de Montpellier
• CA Paris
• Red Star Olympique
• Stade rennais Université Club
• FC Sochaux

Aujourd’hui, il y a toujours que vingt équipes mais ses ces dernières sont toutes dans le même groupe.

Clubs du championnat de France de football Ligue 1 2008-2009

• AJ Auxerre
• Girondins de Bordeaux
• SM Caen
• Grenoble Foot
• Le Havre AC
• Le Mans UC
• Lille OSC
• FC Lorient
• Olympique Lyonnais
• Olympique de Marseille
• AS Monaco
• AS Nancy-Lorraine
• FC Nantes
• OGC Nice
• Paris SG
• Stade rennais
• AS Saint-Étienne
• FC Sochaux
• Toulouse FC
• Valenciennes FC

L’Olympique Lyonnais est le club le plus titré de l’histoire de la Ligue 1 (et seule club titré) avec 7 titres de champion de France de football.

Palmarès Ligue 1

2001-02 : Olympique lyonnais
2002-03 : Olympique lyonnais
2003-04 : Olympique lyonnais
2004-05 : Olympique lyonnais
2005-06 : Olympique lyonnais
2006-07 : Olympique lyonnais
2007-08 : Olympique lyonnais


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Blog-Football.net 142 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines