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La fleur de lys en compresse, c'est royal !

Publié le 05 septembre 2008 par Chantal Doumont

La fleur de lys en compresse, c'est royalLa fleur de lys en compresse, c'est royal !

Associée à l'alcool, la fleur de Lys serait dotée de propriétés antiphlogistiques, autrement dit anti-inflammatoires. Utilisée en emplâtres ou en compresses, elle sert tout aussi bien à obtenir l'expulsion d'une épine ou d'une écharde qu'à soulager une infection. Selon la tradition, panaris et furoncles ne lui résistent pas.

La préparation du remède est simple. Après avoir cueilli les fleurs de lys entières, mettez-les dans un récipient - bocal, pot ou bouteille - et couvrez avec de l'alcool officinal (à 70° ou 90°) ou agricole, cognac ou armagnac blanc par exemple. Ce dernier fait tout aussi bien l'affaire et présente l'avantage de parfumer agréablement le remède ! Laissez macérer pendant au moins 2 à 3 mois avant de commencer à l'utiliser.

Pour obtenir l'expulsion d'une épine entrée dans les chairs, coiffez la piqûre avec 2 pétales, couvrez de gaze imprégnée d'alcool et bandez pendant la nuit. Le lendemain matin, vous pourrez extraire facilement l'épine ou l'écharde. En cas d'infection, procédez de la même manière et renouvelez le pansement au moins 3 à 4 fois par jour jusqu'à expulsion complète de tout le pus.

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