Les noix de macadamia caramélisées donnent à ce cheesecake une saveur inoubliable. Certes, elles sont onéreuses (près de 4 € les 150 g), mais pourquoi ne pas essayer une version plus économique avec des arachides caramélisées ? Le résultat pourrait vous surprendre.Côté fromage, vous pouvez remplacer le Philadelphia par un fromage à tartiner classique (type St Môret ou marque distributeur). Évitez toutefois la Vache qui rit, dont la texture est trop fondante.Quant à la crème sure, elle est souvent introuvable en France : remplacez-la sans hésiter par de la crème fraîche additionnée d’un trait de jus de citron.Dernier détail important : entourez votre moule de papier cuisson qui dépasse largement, car le cheesecake gonfle beaucoup à la cuisson.👉 Retrouvez d'autres recettes de cheesecakes sur le blog !
- 160 gr de biscuits digestifs
- 40 gr de beurre doux fondu
- 600 gr de fromage type Philadelphia, St Môret ou autre fromage à tartiner nature
- 120 gr de sucre en poudre
- 4 œufs bio ou fermiers
- 2/3 d’une gousse de vanille
- 60 ml de crème sure (ou crème fluide + 1 c. à soupe de jus de citron)
- Un peu de sucre glace pour le décor
- 150 gr de noix de macadamia salées
- 90 gr de sucre en poudre
- 65 gr de beurre doux
- 160 gr de sucre en poudre
- 100 ml de crème fluide entière
- Préchauffez votre four à 150 °C (th. 5).
- Graissez un moule à charnière de 20 cm.
- Tapissez le fond et les parois de papier sulfurisé, en laissant le papier dépasser en hauteur.
- Faites fondre le beurre à feu doux.
- Mixez les biscuits jusqu’à obtenir une poudre fine.
- Mélangez avec le beurre fondu.
- Répartissez cette préparation au fond du moule et sur les côtés.
- Tassez bien avec le fond d’un verre.
- Réservez au frais.
- Disposez les noix de macadamia sur une plaque.
- Faites-les griller au four 15 min en les remuant de temps en temps.
- Sortez-les et laissez refroidir.
- Fouettez le fromage et le sucre jusqu’à obtention d’une crème lisse.
- Fendez la gousse de vanille, grattez les graines et ajoutez-les.
- Incorporez les œufs un à un, puis la crème sure. Battez bien.
- Versez cette garniture sur la croûte dans le moule.
- Enfournez le cheesecake sur une plaque.
- Cuisez 60 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte avec quelques miettes humides.
- Laissez le gâteau refroidir complètement dans son moule, puis démoulez-le délicatement.
- Tapissez une plaque de papier cuisson.
- Faites fondre le sucre dans une grande casserole à fond épais, sans remuer.
- Une fois doré, ajoutez les macadamia.
- Mélangez pour bien les enrober.
- Étalez-les sur la plaque, laissez refroidir, puis cassez en morceaux.
- Faites fondre le beurre et le sucre à feu moyen. Le mélange va d’abord sabler.
- Continuez à mélanger jusqu’à obtention d’un caramel brun.
- Versez délicatement la crème (attention aux éclaboussures !) et mélangez jusqu’à obtenir une sauce lisse.
- Laissez tiédir avant de napper le gâteau.
- Saupoudrez le contour du cheesecake de sucre glace.
- Nappez généreusement de sauce caramel.
- Parsemez les macadamia caramélisées.
- Dégustez bien frais !