Astuce : choisissez une ricotta de qualité, bien fraîche et crémeuse. Elle fera toute la différence.Prenez soin de vous et à très bientôt
P.S. : Mon compte Instagram a été piraté et j’ai malheureusement perdu tous mes abonnés.Je viens d’en créer un nouveau. Si vous souhaitez me soutenir et suivre mes prochaines recettes, c’est par ici :🔗 @saveursetgourmandises_blog
- P/6 PERS.
- 6 piments romano (650 gr)
- 200 gr de ricotta
- 100 gr de mascarpone ou de cheesecream
- 40 gr de pignons de pin légèrement grillés
- 10 gr de feuilles d'origan frais hachées grossièrement
- 1 cuillère à café de zeste de citron râpé, plus 1 cuillère à café de jus.
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère de piment coupé en fines tranches
- Sel et poivre noir.
- Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).
- À l’aide d’un petit couteau, incisez chaque poivron sur environ 6 cm de long, dans le sens de la longueur. Cette fente servira à retirer les graines.
- Déposez les poivrons sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Laissez-les refroidir, puis retirez délicatement les graines à l’aide d’une petite cuillère, en conservant la tige. C’est une étape délicate, prenez votre temps.
- Ôtez la peau des poivrons avec soin. Placez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant pour les sécher.
- Dans un grand bol, mélangez la ricotta, le mascarpone, les pignons, l’origan, le zeste et le jus de citron, ainsi qu’1 c. à café d’huile d’olive.
- Salez (env. ½ c. à café) et poivrez généreusement. Fouettez jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.
- Farcissez délicatement chaque poivron avec 2 c. à soupe de la garniture. Pressez doucement pour bien remplir l’intérieur.
- Pas d’inquiétude si l’incision s’agrandit : refermez le poivron avec vos doigts.
- Essuyez délicatement les poivrons farcis et disposez-les dans des assiettes individuelles.
- Versez un filet d’huile d’olive (env. 2 c. à café par poivron) autour, puis ajoutez quelques gouttes de vinaigre balsamique. Parsemez de piment en tranches pour la touche finale.
Vous pouvez préparer ces poivrons la veille : ils se dégustent très bien froids ou légèrement réchauffés.
Pour une version plus relevée, ajoutez un peu de piment d’Espelette à la garniture.