Je traverse en ce moment une phase gâteaux familiaux faciles à réaliser. Celui-ci est parfait pour un goûter ou un dessert improvisé, et il peut même devenir une recette antigaspi si vous avez un reste de pâte à tartiner oubliée sur le plan de travail.
Pour ma part, j’ai choisi la pâte à tartiner Tartine Noisette de la maison Confiture Parisienne : une crème onctueuse à base de noisettes du Piémont et d'Alba, d’amandes, de sucre de canne et de cacao pur. Sa texture légèrement fluide m’a permis de l’incorporer sans la réchauffer.
Le moule à kouglof offre toujours un résultat élégant, mais vous pouvez tout à fait opter pour un moule à cake ou un moule à manqué. Ce gâteau est léger, parfumé et délicieusement moelleux — la qualité de la pâte à tartiner y joue pour beaucoup.
Prenez soin de vous et régalez-vous !
INGRÉDIENTS :
- 220 gr de farine
- 200 gr de sucre
- 3 œufs
- 50 gr de beurre
- 125 gr de yaourt nature
- 100 gr de pâte à tartiner de votre choix
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 poignet d'amandes effilées.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Tamisez la farine avec la levure et le sel.
- Faites fondre le beurre et assouplissez la pâte à tartiner si nécessaire.
- Battez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment, puis incorporez le yaourt et le beurre fondu.
- Ajoutez le mélange farine-levure-sel et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Beurrez le moule et parsemez-le d’amandes effilées (farinez légèrement s’il s’agit d’un moule à kouglof).
- Versez les 2/3 de la pâte, recouvrez de pâte à tartiner, puis du reste de pâte.
- Parsemez éventuellement d’amandes effilées.
- Enfournez pour 30 min environ, en vérifiant la cuisson dès 20 min : la lame du couteau doit ressortir propre, sauf pour le chocolat fondu.
- Laissez tiédir, démoulez, saupoudrez de sucre glace et décorez avec un filet de pâte à tartiner si souhaité.