Servie chaude, le fromage fond et enrobe les pommes de terre et la pâte d’une onctuosité irrésistible. Vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant le reblochon par un autre fromage à pâte molle comme le Brie. Résultat garanti : un vrai régal d’hiver à partager en famille ou entre amis !👉 Pour encore plus d’idées gourmandes, retrouvez aussi d’autres recettes de tartes salées sur le blog.
- 8 pommes de terre de taille moyenne et à chair ferme (Roseval, Belle de Fontenay…)
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 reblochon de 450 gr
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Noix de muscade
- Sel et poivre
- 1 cuillerée de moutarde de Dijon
- Ciboulette.
- Recette : Tarte aux pommes de terre et au reblochon
- Préparation : 25 minutes
- Cuisson : 40 minutes
- Difficulté : Facile
- Nombre de parts : 6 personnes
1. Cuire les pommes de terre
- Préchauffez le four à 210°C (th.7).
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles.
- Plongez-les dans une grande casserole d’eau froide salée.
- Portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes.
- Égouttez, séchez délicatement dans du papier absorbant et laissez refroidir.
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte (24/26 cm, de préférence à fond amovible).
- Piquez la pâte avec une fourchette, couvrez de papier cuisson et de billes de cuisson (ou haricots secs).
- Faites cuire à blanc 15 minutes. Retirez billes et papier.
- Badigeonnez le fond d’une fine couche de moutarde de Dijon.
- Remettez au four 10 minutes pour dorer et former une croûte protectrice.
- Coupez le reblochon en lamelles.
- Mélangez la crème avec la noix de muscade, le poivre et un peu de sel.
- Disposez les lamelles de fromage sur le fond de tarte, puis nappez de crème assaisonnée.
- Répartissez joliment les rondelles de pommes de terre.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
- À la sortie du four, saupoudrez de ciboulette ou persil frais.
- Servez immédiatement avec une salade verte croquante.
- Une tarte réconfortante, idéale pour un dîner d’hiver gourmand.
- À servir chaude pour profiter pleinement du fromage fondant.
DEGUSTEZ. éééàâéÀçéâéàèîéàé’éàéÉéâàéà°Éâéèèéà’à≈ Saveurs du monde, souvenirs d’enfance et créations maison réunis pour éveiller vos papilles.