Muffins aux myrtilles – Moelleux et parfumés

Par Nadji

Les muffins sont de petites douceurs faciles à réaliser et toujours appréciées, que ce soit au petit-déjeuner, au goûter ou pour accompagner une tasse de thé ou de café. Aujourd’hui, je vous les propose dans une version fruitée et pleine de fraîcheur : les muffins aux myrtilles.

Les myrtilles ne sont pas seulement délicieuses, elles regorgent aussi de bienfaits. Riches en antioxydants, elles contribuent à lutter contre le vieillissement cellulaire et renforcent le système immunitaire. Leur apport en fibres favorise une bonne digestion et leur teneur en vitamines C et K aide à garder énergie et vitalité. Utilisées fraîches ou surgelées, elles apportent une touche acidulée qui contraste à merveille avec la douceur de la pâte.

Ces muffins moelleux, au parfum subtil de citron et à la croûte légèrement caramélisée grâce au sucre turbinado, sont une petite gourmandise qu’on a plaisir à préparer et à partager.

Source : Happy Foodie


INGREDIENTS :

  • 70 gr de beurre doux
  • 100 gr  de sucre en poudre
  • 1/ zeste de citron finement râpé 
  • 175 gr  de yaourt nature 
  • 1 gros œuf
  • 1½ cuillère à café de levure chimique
  • ¼ cuillère  à thé debicarbonate de soude
  • ¼ cuillère à thé de sel fin 
  • 195 gr de farine ordinaire
  • 215-225 gr de myrtilles, fraîches ou surgelées (ne pas décongeler)
  • 35 gr de sucre turbinado ou demarara
Kit essentiel
  • 1 moule à muffins et des caissettes à muffins.
Infos pratiques
  • Niveau de difficulté : Facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 25 à 30 minutes
  • Portions : 9 muffins généreux

DEROULEMENT :
1. Préparer le four et le moule
  • Préchauffez le four à 190 °C.
  • Chemisez un moule de 9 caissettes en papier et graissez-les légèrement.
2. Préparer l’appareil
  • Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
  • Dans un récipient, versez le beurre fondu, le sucre semoule, le zeste de citron, le yaourt et l’œuf. 
  • Mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  • Incorporez la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. 
  • Mélangez.
  • Incorporez délicatement la farine puis les myrtilles. La pâte va être épaisse et compacte. Ainsi, elle empêchera toutes les myrtilles de descendre au fond.

5. Cuisson
  • Répartissez la pâte dans les moules à muffins.
  • Saupoudrez chaque muffin d’une cuillère à café de sucre turbinado pour obtenir une croûte dorée et croquante.
  • Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
6. Refroidissement
  • Laissez refroidir les muffins dans le moule pendant 10 minutes.
  • Transférez-les ensuite sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.
Astuces et variantes
  • Conservation : Les muffins se conservent 2 à 3 jours dans une boîte hermétique à température ambiante. Pour les garder plus longtemps, glissez-les au congélateur bien emballés et réchauffez-les quelques minutes au four avant dégustation.
  • Astuce de l'auteur : Faites chauffer les muffins ouverts sous un gril le deuxième jour avec une noisette de beurre salé.
  • Variante fruitée : Remplacez les myrtilles par des framboises, des mûres ou même un mélange de fruits rouges.
  • Gourmandise en plus Ajoutez une poignée d’amandes effilées, de noix de pécan ou de pépites de chocolat pour varier les plaisirs.
  • Version plus légère : Remplacez le yaourt nature par du yaourt à la grecque 0 % ou du fromage blanc pour un résultat toujours moelleux mais un peu plus léger.

DÉGUSTEZ  ééûé©ûâââ霽àé¼àé¼àéîééà°éèéé’œ’àâééâééà’àéàœé Saveurs du monde, souvenirs d’enfance et créations maison réunis pour éveiller vos papilles.