Orecchiette au chou-fleur et chapelure

Par Clementine4769

Voici une recette pour le 25 octobre, la journée mondiale des pâtes.Giada de Laurentiis dit de cette recette que c'est la mollica qui en est la star. Et je suis d'accord avec elle.Une recette si simple mais si savoureuse, il n'y a que les italiens qui sachent préparer des repas très gouteux avec si peu d'ingrédients. Même si on trouve des orecchiette (petites oreilles) ici j'en avais ramené de mon voyage dans les Pouilles, dont c'est une spécialité. A Bari les femmes  sortent une grande table devant chez elles pour faire ces célèbres pâtes :
Ingrédients :1 chou-fleur coupé en bouquets de 1½ cm5 càs d'huile d'olive½ càc de sel450 g d'orecchiette
35 g de pain rassis 
45 g de Parmesan râpé + 2 càs
4 gousses d'ail émincées
5 filets d'anchois à l'huile
½ càc de flocons de piment
3 càs de persil haché
Préparation :Préchauffer le four à 200°Sur une plaque four répartir les bouquets de chou-fleur et mélanger avec 2 càs d'huile d'olive et du sel
Enfourner et cuire 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le chou soit cuit
Réserver
Porter une grande casserole d'eau à ébullition
Ajouter le sel et les orecchiette et cuire 10 à 12 minutes
Egoutter et garder 1½ tasse d'eau de cuisson
Dans une grande poêle bien chaude ajouter la chapelure et toaster jusqu'à ce qu'il soit doré environ 3 minutes
Réserver dans un petit bol et ajouter 2 càs de parmesan râpé
Dans la même poêle réchauffer 3 càs d'huile d'olive sur feu moyen
Ajouter l'ail et les anchois et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois
Ecraser les anchois avec la cuillère pour les aider à fondre dans l'huile
Cela prendra environ 2 minutes
Ajouter les flocons de piment et les bouquets de chou-fleur
Mélanger délicatement pour que le chou soit bien couvert du mélange d'ail anchois
Ajouter les pâtes, le reste du parmesan et le persil et éventuellement de l'eau de cuisson Continuer la cuisson encore 2 minutesSaupoudrer de chapelure et ajouter un filet d'huile d'olive.