Grand menu chasse 2025: Œuf parfait, poêlée de champignons au vin jaune !

Par Claudeoliviermarti
Pour la première entrée de ce menu chasse, un « incontournable » chez moi, l’œuf parfait. Il est accompagné d’une poêlée de champignons (vous pouvez prendre ceux que vous aimez) au vin jaune, ce vin jurassien qui donne un bon gout de noix. Une recette simple (avec un thermoplongeur, pas de challenge) qui épatera vos convives. ET pour le coup, vous aurez un vrai « œuf parfait », pas un œuf cuit dur comme parfois dans certains restaurant….
Œuf parfait, poêlée de champignons au vin jaune-----Ingrédients (pour 6 personnes) ------50g de morilles déshydratées200g de champignon de Paris50g de bolet séchés50ml de vin jaune ou équivalent1 petite échalote, finement émincée1 càc de beurre1 càs de mascarpone1dl de crèmeSel et poivre
6œufs frais, bonne qualité
Mélange de jeunes pousses
Vieux pecorino ou équivalent
--------- Préparation ----------Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : env. 1h min

Faire réhydrater les champignons séchés dans de l’eau, changer 4-5x. Couper en 2 ou 4 tous les champignons, selon la taille, réserver au frais.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre, y faire revenir l’échalote et les champignons sur feu doux pendant 5 minutes. Assaisonner. Déglacer avec le vin jaune, laisser mijoter doucement, puis ajouter la mascarpone, la crème et rectifier l’assaisonnement et garder au chaud. Réserver.
Cuisson de l’œuf parfait : avec le thermoplongeur, régler la température sur 63.5-64°C, plonger délicatement les œufs dans l’eau et laisser cuire 50-55 minutes. Il n’y a rien à faire d’autre.
C’est déjà presque prêt ! Pour le dressage, préchauffer les assiettes creuses, y déposer les champignons et un peu de jus. Casser l’œuf et le déposer délicatement au centre, ajouter le mélange de jeunes pousses (ou ce qui vous aimez), et finir en râpant de beaux copeaux de Pecorino (ou fromage type parmesan) pour donner du goût au plat !
--------- Bon appétit ----------Pas besoin d'attendre la période de la chasse pour réaliser cette entrée ! Bon week-endCopyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !