Pour le pain de viande :
- 3 tranches de pain de mie blanc avec croûte
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 75 gr de persil (coriandre pour moi : 2 bottes)
- 350 gr de viande de bœuf hachée
- 350 gr de viande de porc hachée
- 350 gr de viande de veau hachée (que du boeuf pour moi)
- 1 gros œuf
- 245 gr de ketchup
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon (Moutarde Clovis Epices et Amorates pour encore plus de saveurs)
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- ½ cuillère à soupe de poivre fraîchement moulu
- 2 cuillères à soupe de sucre brun.
- 1,8 kg de pommes de terre
- 250 ml de crème fraîche
- 250 ml de lait
- 120 g de beurre
- Sel et poivre du moulin
- Recette : Pain de viande
- Inspiration : Martha Stewart
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h 20
- Difficulté Facile
- Pour : 8 à 10 personnes
- Accompagnement suggéré : Purée de pommes de terre maison
Le pain de viande 1. Préparer les ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Dans le bol du robot, mettez les tranches de pain de mie et mixez finement. Réservez dans un bol.
- Épluchez la carotte, l’oignon et l’ail. Lavez les légumes.
- Coupez grossièrement la carotte, la branche de céleri, l’oignon, le persil (ou la coriandre) et l’ail.
- Mixez par impulsions jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Versez le mélange de légumes dans un grand saladier.
- Ajoutez la viande hachée, la chapelure, l’œuf, 80 gr de ketchup, la moutarde, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre.
- Mélangez doucement avec les mains pour bien amalgamer tous les ingrédients.
- Tapissez un moule à cake de 13 x 23 cm de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
- Versez la préparation et formez un pain bien compact.
- Dans un bol, mélangez le ketchup restant avec le sucre brun jusqu’à dissolution.
- À l’aide d’un pinceau, nappez uniformément la surface du pain.
- Enfournez pour 1 h 20 environ, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à sonde indique 71°C à cœur.
- Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler et de servir.
La purée de pommes de terre maison
- Épluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes d’environ 1 cm et rincez-les.
- Mettez-les dans une grande marmite, couvrez d’eau froide (dépassant la surface d’1 cm) et salez.
- Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez cuire à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 10 min).
- Pendant ce temps, faites chauffer le lait, la crème et le beurre à feu doux jusqu’à ce que le beurre fonde.
- Égouttez les pommes de terre, écrasez-les, puis versez progressivement le mélange chaud dessus en remuant.
- Mélangez jusqu’à obtention d’une purée crémeuse. Poivrez et rectifiez le sel.
- Servez immédiatement ou gardez au chaud au bain-marie.
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