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Gaufres de Bruxelles à la Chantilly

Publié le 23 juin 2008 par Philtownwalker
Pour 8 gaufres :
  • 500 g de farine,
  • 200 g de beurre,
  • 30 g de levure fraîche,
  • 6 œufs,
  • ¾ l de lait entier
Battez les six blancs d'œuf en neige, pas trop ferme.
Mettez le lait à tiédir.
Délayez la levure dans un peu de lait tiède légèrement sucré.
Tamisez la farine dans le bol du robot ménager et mettez en route à vitesse moyenne.
Ajoutez le lait tiède et, lorsque la pâte est homogène, les jaunes d'œufs, puis le beurre ramolli et enfin la levure.
Retirez le bol du robot et incorporez les blancs battus en neige.
Laissez alors lever la pâte durant ¾ d'heure, à l'abri des courant d'air et dans la partie la plus fraîche de la maison. La pâte est assez coulante.
Couvrez tout le moule du fer à gaufre de pâte, fermez et retournez le fer pour la cuisson.
Dégustez les gaufres chaudes ou tièdes avec du sucre glace, de la confiture ou de la Crème Chantilly.

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