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L'art de recevoir ?? l'heure des bobos : le Drunch et le Dipping ont le vent en poupe

Publié le 12 juin 2008 par Jérémy Dumont

Lu dans Lib??ration

Invitation ?? d??ner ?? l'heure du go??ter
Drunch, dipping, verrines...Les codes de l'art de recvoir revus version bobo.

Viens d??ner ?? la maison mais ??a ne ressemblera pas vraiment ?? un d??ner. Voil?? comment r??sumer les nouveaux codes du recevoir chez soi. C???est d??concertant mais on n???est plus dans les canons de la bourgeoisie classique codifi??s par Nadine de Rothschild. Comment se re??oit-on aujourd???hui ? C???est ?? cette question qu???a tent?? de r??pondre l?????tude d???Opinionway r??alis??e pour Electrolux Arthur Martin en janvier dernier. Modifi?? par les bobos, l???art de recevoir ??volue et les repas, eux aussi, changent. Drunch, dipping, verrines et autres nouveaut??s se mettent ?? table.

Carton. ??Tout ce qui est propre ?? certains carcans a pratiquement disparu??, pose Nicolas Saintagne, directeur des ??tudes Marque, communication et m??dias d???Opinionway. De la ??politesse forc??e??, il ne reste plus grand-chose. Le carton d???invitation ne se pratique plus et l???on n???exige pas de ses invit??s une ??tenue?? particuli??re. M??me si 60 % d???entre eux essayent ??le plus souvent?? de faire des ??efforts vestimentaires??. Quant au plan de table, il est obsol??te. Aujourd???hui, autour des assiettes, on se d??tend. Et ce, encore plus qu???on ne l???imagine. On investit la table basse du salon (80 % des personnes interrog??es sont d???accord pour le faire) ou celle de la cuisine pour d??ner (plus de 70 % trouvent le principe ??convivial?? et ??sympathique??). Et l???on se place o?? l???on veut.

N??anmoins, des r??gles demeurent. ??Pr??venir ?? l???avance??, m??me si le d??lai s???est raccourci, ??fixer une heure ou ne pas arriver les mains vides????? sont toujours d???actualit??, rap pelle Nicolas Saintagne. Et on porte encore beaucoup d???int??r??t ?? l???apparence de la table. C???est ce que constate Philippe Garcia, de l???agence Table by design. Il anime des ateliers sur les arts de la table et observe que ??l???attente premi??re des gens qui viennent prendre des cours, c???est le c??t?? d??co?? et moins les convenances bourgeoises du recevoir ?? la fran??aise.

La table change et ce qu???on y d??guste aussi. Logique puisqu?????on va ??viter la sortie d???une batterie de cuisine lorsqu???on mange sur une table basse??, explique, Nicolas Saintagne. Il est vrai qu???on se voit mal savourer un cassoulet assis sur un coussin. Le trio entr??e-plat-dessert n???est pas toujours adapt??. R??sultat, des repas d???un nouveau genre se profilent. A commencer par l???ap??ritif qui remplace l???entr??e. C???est ce que Philippe Garcia a baptis?? ??l???antitable?? : ??On fait un ap??ritif copieux et on passe ?? table seulement pour le plat principal??, explique-t-il. On ne se goinfre plus, on picore. ??Chacun a envie de manger ce qu???il souhaite, note V??ronique Bouin, directrice adjointe du magasin La Carpe, sp??cialis?? dans le mat??riel de cuisine. Donc on va faire plein de petits plats afin que chacun y trouve son compte.?? Des mets d??j?? portionn??s investissent la table. A l???image des verrines qui ont tout de m??me un l??ger inconv??nient : ??Si on ne mange que ??a, on peut se taper un hamburger en sortant??, plaisante V??ronique Bouin.

Sauces. Ces nouvelles modes (on ne compte plus le nombre de livres sur le sujet) correspondent au paradoxe qui infiltre la cuisine des particuliers : le retour ?? des aliments simples mais des pr??sentations complexes. ??Les gens veulent faire comme au restaurant??, explique V??ronique Bouin. Et d???une certaine mani??re, impressionner leurs invit??s.

C???est dans cette tendance que s???inscrit le drunch. Le???quoi ? Le drunch, contraction des mots anglais dinner et lunch, est une sorte de ??go??ter am??lior????, r??sume Vincent Gr??goire, directeur du d??partement Art de vivre de l???agence de style NellyRodi. Le principe en est simple : on re??oit le dimanche aux alentours de 17, 18 heures pour finir t??t et faire participer les enfants. Ce qu???on y mange : du sucr??, du sal??, le tout pr??sent?? ?? la mani??re d???un buffet. Le plus souvent, le drunch se d??roule autour d???un ??fil conducteur??: une couleur, un ingr??dient, un format XXL ou au contraire XXS. Bref, c???est un brin contraignant. N?? dans les grandes villes am??ricaines, il s??duit la tranche des 35-50 ans ??voluant dans des ??milieux socio-culturels ??lev??s??. Selon Vincent Gr??goire, le drunch serait ??une fa??on de refaire du d??ner social de mani??re cool, un peu artiste?? tout en suivant une mise en sc??ne tr??s orchestr??e. En somme, un repas faussement informel o?? manger par terre avec les doigts devient tr??s chic. Et o?? le but est quand m??me de ??se la p??ter un peu??. Dans la m??me vague, le dipping, qui consiste ?? tremper viandes, fruits ou l??gumes dans diverses sauces. Au risque, selon des chercheurs de l???universit?? de Caroline du Sud, d???immerger ses chips dans un bol de bact??ries car les gens trempent, mordent et retrempent.

Finalement, qu???importe la mani??re dont on re??oit et ce que l???on sert, la politesse ultime veut que les invit??s sortent rassasi??s. Avec ces repas d???un nouveau genre, rien n???est moins s??r.

Julia Tissier

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Pour en savoir plus sur le marketing et la communication alimentaire, va voir le rapport d'innovation de courts circuits :  par ici


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