Aubergines à l'étouffée

Par Cotesdesneiges

Ingrédients :

  • 6 aubergines
  • 3/4 gousses d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Matériels :

  • 1 sauteuse
  • 1 micro-ondes (facultatif)

Préparation :

Laver et éplucher les aubergines. Les découper en dés de 2 cm environ.
Faire chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse.
Ajouter les morceaux d'aubergines et l'ail dégermé et coupé en tranches fines.
Couvrir, assaisonné avec sel, poivre et cuire à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient complètement fondus (1 heure environ).
Vérifier régulièrement que le mélange n'attache pas. Rajouter au besoin un peu d'huile ou d'eau.
En fin de cuisson, retirer le couvercle, si le mélange parait trop liquide.

Pour accélérer la cuisson, on peut pré-cuire les aubergines au micro-ondes.
Pour cela, mettre les dés d'aubergines dans un plat. Couvrir hermétiquement avec un film transparent. Mettre au micro-ondes à puissance maximum pendant 5/7 minutes. Reverser les aubergines ramollies dans la sauteuse. FAIRE TRÈS ATTENTION A NE PAS SE BRÛLER AVEC LA VAPEUR EN OUVRANT LE PLAT.

Accompagne la plupart des plats de viande et de poisson.

J'ai déposé cette recette sur marmiton.org