Goji - Le goji petite baie de longévité
De l’Himalaya arrive une excellente source d’antioxydants. Cette petite baie orientale pourrait être le secret de certains athlètes chinois qui remporteront des médailles aux jeux Olympique… Particulièrement riche en vitamines, le goji contient aussi des polysaccharides - sortes de glucides - , 22 au total, dont 4 qu’on ne trouve que dans ce fruit ; ils seraient en grande partie à l’origine de ses vertus.
Renforcer les défenses immunitaires - Au Tibet et en Chine, le goji est consommé depuis des millénaires et on a toujours attribué de nombreuses propriétés à ses baies. On fait appel au goji pour renforcer ses défenses immunitaires (donc prévenir et combattre les infections), mais aussi pour améliorer sa circulation ou soulager son foie. Depuis quelques dizaines d’années, de nombreux chercheurs essaient de percer les mystères de la petite baie. C’est ainsi qu’ils ont découvert sa richesse en vitamines, et observé la présence, dans sa composition, d’acides aminés, d’acides gras essentiels, de minéraux, d’oligoéléments, d’importants antioxydants (avec une exceptionnelle portion de caroténoïdes), mais aussi des polysaccharides propres à ce végétal.
Diminuer le taux de cholestérol - On attribue à ce fruit le nombre de centenaires vivant près de l’Himalaya, tout comme on attribue à la maca la résistance des populations des plateaux du Sud péruviens. D’autres végétaux poussent ainsi dans des climats très hostiles, bravant le froid, et contiennent une véritable mine d’élémentss vitaux. Les chercheurs se sont penchés en particulier sur les quatre polysaccharides propres au goji et, après des années d’études, ils ont conclu que celui-ci possédait des propriétés réellement intéressantes pour la santé : les polysaccharides renforcent le système immunitaire, régulent la tension artérielle, font baisser le taux de cholestérol, normalisent le taux de sucre dans le sang, améliorent l’assimilation du calcium et sont dotés de propriétés anti-inflammatoire.
Freiner la croissance des tumeurs cancéreuses - Après avoir utilisé empiriquement le goji, les orientaux ont pu analysé la composition et les effets de cette baie. Lors de nombreuses études, ils ont dressé une liste des indications dans lesquelles sa consommation peut être utile : en cas de fatigue et de faiblesse immunitaire, d’hypertension, d’infections urinaires, de rhumatismes, d’excès de cholestérol, de diabète, de problèmes circulatoire, de maux de tête, d’ostéoporose, de prévention des troubles occulaire… Par ailleurs, des recherches font état de l’intérêt du goji pour freiner la croissance des tumeurs concéreuses ou pour réduire les effets secondaires des traitements anticancéreux.
Une à deux cuillerées à soupe par jour - Bien que moins courant chez nous que dans l’Hymalaya, le goji est commercialisé sous forme de baies séchées dans certains magasins de produits naturels ou des épiceries orientales. On en prend généralement une à deux cuillerées à soupe par jour. Les baies de goji sont également proposées sous forme de jus ou de gélules. Sophie Lacoste - TV Magazine - Voir Plus...
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