Magazine F1/moto

Bilan de la Course : Honda

Publié le 14 septembre 2008 par Beaudoin Sabrina
Jenson Button est le premier des deux pilotes de l’écurie Honda Racing F1 Team à avoir passé la ligne d’arrivée du Grand Prix d’Italie d’aujourd’hui, en terminant 15ème de cette course de 53 tours. Son coéquipier Rubens Barrichello a terminé 17ème. L’équipe a effectué plusieurs ajustements sur la monoplace de Jenson au cours de la nuit de samedi à dimanche, avant de faire commencer le pilote britannique depuis la ligne des stands plutôt que depuis la 19ème place de la grille. Les ingénieurs ont également appliqué quelques changements sur la voiture de Rubens avant le Grand Prix. Les conditions météo pluvieuses ont entraîné un départ de course derrière la voiture de sécurité. Rubens et Jenson ont gagné une place dès le départ après que Bourdais soit resté bloqué sur la grille. Lorsque le drapeau vert a été levé juste avant le troisième tour, Rubens était 15ème et Jenson 18ème. Rubens s’est arrêté en premier dans les stands pendant le 16ème tour, en passant des pneus pluie extrêmes aux pneus pluie réguliers. Il a regagné la course en 18ème place pour s’engager dans un relais d’une longueur impressionnante. Jenson s’est quant à lui arrêté lors du 22ème tour en passant sur les pneus pluie standards. Il a repris la course 10 secondes après son coéquipier. Rubens et Jenson ont ensuite effectué de bons relais intermédiaires sur une piste séchant progressivement. Ils se trouvaient respectivement 9ème et 11ème pour leurs deuxièmes et derniers ravitaillements. L’équipe a alors choisi de faire passer Rubens sur les pneus secs pour essayer de grappiller quelques places dans les derniers tours de la course. Malheureusement, la piste n’était pas encore assez sèche et le pilote brésilien a alors perdu plusieurs places. Jenson est quant à lui resté sur les pneus pluie qui lui ont permis d’enregistrer des temps au tour relativement performantes jusqu’au passage du drapeau à damiers.