Mon gratin dauphinois inratable !

Par Lolo33

Pour : 3 personnes

Difficulté : facile

 

800 g de pommes de terre

25 cl de lait entier

30 cl de crème fraîche

Sel

Poivre

Noix de muscade

1 grosse noix de beurre

3 gousses d'ail


Epluchez et coupez les pommes de terre en tranches pas trop fines sinon elles vont se transformer en purée épaisseur environ 3 mm) Ne les laver surtout pas



Disposez-les dans une casserole avec le lait, une grosse noix de beurre, l’ail, sel, poivre et muscade râpée. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire 8/10 minutes en remuant de temps en temps délicatement avec une spatule



Versez ensuite les 30 cl de crème et poursuivre la cuisson à petit feu pendant 5 minutes environ.



Beurrez un plat en terre de préférence




Disposez délicatement les pommes de terre dans un plat à gratin et Laissez les refroidir pour que les goûts se mélangent. Vous voyez la crème et le lait ont enrober les pommes de terre  !

Enfournez à 180°  - th6 laisser cuire environ 15/20 minutes et servez dans le plat de cuisson.



Il ne vous reste plus qu'à déguster la réussite est garantie !!