Moussaka légère

Par Philtownwalker
312 calories / personne
  • 500 g d'aubergine,
  • 400 g de bœuf haché,
  • 2 dl de sauce tomate,
  • 1 gousse d'ail,
  • 2 oignons,
  • 2,5 dl de lait,
  • 20 g de maïzena,
  • 50 g de feta,
  • 30 g de fromage râpé,
  • 1 c à c d'origan,
  • 1 c à c d'huile d'olive.
Tranchez l'aubergine dans la longueur sans faire de trop grosses tranches.
Salez les tranches d'aubergine et laissez-les dégorger une bonne demi-heure.
Pendant ce temps, mettez de l'huile dans une poêle antiadhésive et faites-y suer l'oignon haché, puis l'ail. Ajoutez alors la viande de bœuf maigre. Salez, poivrez. Saupoudrez d'un peu d'origan et faites cuire à feu moyen. Ajustez l'assaisonnement. Terminez en y ajoutant la feta écrasée. Laissez fondre un peu hors du feu.
Faites chauffer le lait et, dés l'ébullition, ajoutez la maïzena délayée dans un peu de lait. Salez, poivrez et n'oubliez pas un peu de noix de muscade. Laissez cuire un instant, puis retirez du feu lorsque la béchamel est à bonne consistance. Ajustez l'assaisonnement
Essuyez les tranches d'aubergine avec un papier absorbant.
Tapissez le fond d'un plat à gratin de tranches d'aubergine, puis d'une couche de viande, un peu de sauce tomate et enfin un peu de béchamel. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Gardez la moitié de la béchamel pour en napper le dessus de la moussaka.
Saupoudrez de fromage râpé et enfournez 20 minutes à 195°.