La fécule, matière écologique innovante !
Publié le 25 septembre 2008 par Herve Lange
La fécule est une substance issue de légumes ou céréales comme la pomme de terre, la betterave, le maïs, c'est ce que l'on appelle aussi l'amidon. Son usage dans l'alimentation est bien connu comme substitut (pour les régimes sans gluten par exemple) ou complément de la farine pour l'élaboration de gâteaux, biscuits, pâtes... ou comme épaississant pour les sauces. Mais la fécule a bien d'autres utilisations : depuis longtemps on l'emploie dans les cosmétiques et médicaments, les colles, les textiles, la papeterie... comme liant ou adhésif.
Récemment on lui a trouvé de nouvelles applications : la fécule entre dans la production de
biopolymères ("bioplastiques" :
PLA ou acide polyactique
) qui ont la particularité et l'avantage d'être
biodégradables, et même parfois compostables. On s'en sert par exemple pour la fabrication de gobelets ou autres récipients jetables, de sacs poubelles... La
dégradation de ces produits sera de
4 à 6 mois contre
400 ans environ pour les sacs en plastique classique !
On utilise même la poudre de fécule de pomme de terre comme
extincteur écologique ! La société AvdentAgri à reçu cette année le prix de l'innovation du SINAL (
Salon International du Non Alimentaire, le premier salon des valorisations non alimentaires des ressources agricoles), pour son produit "Gel Feu", le premier agent extincteur naturel, biodégradable et renouvelable. AdventAgri avait déjà obtenu la mention spéciale du jury pour le prix
Ecoproduit pour le développement durable 2006 dans le cadre de l'édition 2006 du Prix Entreprises & Environnement organisé par le
MEEDD.
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