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Apprenez à déguster les eaux !

Publié le 25 septembre 2008 par Corentin33

Apprenez déguster eauxJe suis un maniaque de l'eau plate. Certains ne voient pas de différences entre les marques d'eau plate, moi si et j'ai mes préférées. En ce qui concerne les eaux françaises, ma préférence va à la Volvic, douce et légère ou à la Cristalline, qui n'est pourtant pas une "eau minérale" et n'est donc pas censée être très constante puisque provenant de plusieurs sources. Mais ce sont deux eaux rondes, pures, sans arrière goût, contrairement à l'Evian, servie le plus souvent au restaurant, mais que je trouve légèrement amère, rocailleuse. Ne parlons pas de l'Hépar, bien entendu...

Parmi les eaux étrangères, certaines sont vraiment exceptionnelles. Il y a la Voss, de Norvège, ou la Gleneagles, d'Ecosse, que vous ne sentez presque pas lorsque vous les buvez tellement elles sont "pures". Le design de leurs bouteilles est aussi très réussi.

Vous pourrez en trouver à la Grande Epicerie de Paris, rayon "eaux" (si, si, il existe !). Récemment, on m'a offert une eau en provenance des Fidji, qui était elle aussi excellente et que je vous recommande (elle s'appelle tout simplement Fidji).

Apprenez déguster eaux
Bon, par contre, la facture énergétique de mes petits caprices ne doit pas être glorieuse... Combien de pétrole brûlé pour acheminer les bouteilles ou pour les fabriquer ? Certainement beaucoup. Tiens, d'ailleurs, il devrait exister un indicateur obligatoire sur ce genre de produits : un "équivalent pétrole"
Apprenez à déguster les eaux !
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Mais cela ne m'empêche pas d'acheter quelques bonnes bouteilles de temps en temps, comme d'autres achètent un bon Pommard (d'ailleurs j'en achète aussi).

Je vous conseille de goûter l'une de ces eaux si vous en avez l'occasion, lors d'un dîner dans un grand restaurant par exemple, ou dans un bar à eau, comme chez Colette à Paris ou bien dans le quartier Montorgueil ou encore dans le 15ème, vers le village suisse (je ne sais plus exactement où). Et pour les sceptiques, un petit conseil : buvez l'eau du robinet pendant quelques semaines puis goûtez la Voss, la Gleneagles, la Fidji ou encore l'Oxygen. La différence vous sautera au palais !


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