Jacques allait rentrer à la maison quand un vieillard s'approcha de lui. Il lui proposa d'acheter sa vache, Blanchette, en échange d'une poignée de haricots: c'était des haricots très spéciaux qui, d'après ce qu'il disait, étaient capables de pousser en une nuit et d'être si hauts qu'ils toucheraient le ciel. Le jeune garçon n'arrivait pas à y croire: il lui donna la vache et prit les haricots. Quand il raconta à sa mère la bonne affaire qu'il avait faite, elle fut très en colère. Elle prit les haricots et les jeta par la fenêtre, et le pauvre Jacques dut aller se coucher sans dîner.
Extrait de Jacques et les haricots magiques de Benjamin TABART - 1807
Popularisé par Joseph JACOB -1890 (traduit de l'anglais: Jack and the Beanstalk)
Avec une recette comme celle-ci, Jacques aurait bien fait de se coucher le ventre plein ...de soupe aux haricots noirs!
- 1 oignon haché
- 1 carotte râpée
- 1 branche de céleri coupée en dés
- 2 gousses d'ail écrasées
- 2 c. à table huile d'olive
- 4 t. haricots noirs en boîte (incluant leliquide ou non)
- 2 t. sauce tomate
- 4 t. bouillon de poulet (maison ou du commerce)
- 2 c. à thé cumin
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre au goût
- Crème ou crème sure (pour le service)
- Jus de lime (pour le service)
Ajouter les haricots, le jus de tomates et le bouillon de poulet et amener à ébullition, baisser le feu, ajouter le cumin, les feuilles de laurier, le sel et le poivre et laisser mijoter une dizaine de minutes.
Laisser tiédir et passer au mélangeur électrique ou au mélangeur-plongeur jusqu'à consistance désirée.
Servir garnie de crème sure et arrosée d'un trait de jus de lime.
Source : Ma bonne amie Lynn