Assortiment de pâtisseries orientales

Par Celine

La fin du ramadan marqué par la fête de l'Aïd était l'occasion parfaite pour remettre la main à la pâte et confectionner pour l'occasion un bel assortiment de douceurs venues du soleil.

Des pâtisseries principalement algériennes bien que l'on dénote aussi quelques inspiration appartenant aussi bien à la pâtisserie marocaine qu'algérienne venant se meler sur l'assiette, associant des saveurs, des gouts, des textures différentes. Un panel de choix où chaque gourmand, quel que soit ses gouts, y trouve son petit bonheur :avec une variété de gâteaux miellés, glacés, secs, riche en amandes, du simple au plus travaillé.

Au total, 14 sortes de pâtisseries différentes viennent orner cette assiette :

Escargots de Latifa

Trefles

Tcharek M3sel

Merakchiettes

Baklavas

Boules coco - confiture

Mkhabez aux noisettes et flan

Mchekek

Couronne aux roses 

Basboussa au Nestle

Sables milles et une nuits

Croquets / Fekkas

Doigts de Kenza

Mchewek

Les recettes en rose donnent un accès direct au lien de la recette. Les autres recettes proviennent des livres de la collection " Samira " ou du livre " Les douceurs de Kenza ".

Un aperçu de quelques sortes présentées séparément :

Merakchiettes

Basboussa au Nestle, Tcharek M3sel, Trefles

Mchekek et Couronne aux roses

Doigts de Kenza ( recette ci-dessous ) et Mchewek

LES DOIGTS DE KENZA

Recette extraite du livre " Les douceurs de Kenza "

Pour 20 à 25 pièces ( +/- selon la taille des doigts ) :
500g de poudre d'amandes
200g de sucre semoule
3 à 4 oeufs
Zeste de 2 oranges non traitées ou un peu d'arome d'orange
1/2 sachet de levure chimique ( soit 1 cuillère à cafe rase )

Finition :
1 assiette d'amandes effilées
Sucre glace

NOTE : A la place de l'orange, on peut mettre du citron ou de la vanille par exemple.

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace. Ajouter la levure puis les zestes très finement haché ( ou arome ) et finir en ajoutant les oeufs progressivement, petit à petit, tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une pâte qui se tient en boule sans coller.
Préchauffer le four à 180°C.
A l'aide des mains mouillées légèrement, rouler les petits doigts façonnées dans les amandes effilées ( on peut les rouler au préalable dans le blanc d'oeuf pour qu'elles adhèrent mieux ) puis les poser sur la plaque de cuisson sulfurisé l'un après l'autre.
Saupoudrer les doigts de Kenza de sucre glace passé au travers d'une petite passoire ou petit tamis.
Enfourner pendant environ 15 minutes (+/- selon les fours ) jusqu'à ce que les doigts soient justes blonds/beige rosé sur le dessous.
Laisser refroidir totalement avant dégustation.

A noter qu'avec cette même pâte, on peut également confectionner les Mchewek ( pâtisserie à droite des " Doigts de Kenza " sur la photo ci-dessus ) que l'on roulera dans les gravillons d'amandes et décorera d'un morceau de bigarreaux confits avant cuisson.