moment nostalgie : mousse mascarpone sur crème de citron

Par Khala

nous avons eu des amis à dîner hier soir et je leur ai fait un petit dessert comme je les aime : un mini buffet avec plusieurs parfums
tout simplement parce que je suis sûre du coup que tout le monde trouvera son bonheur ( ce qui fut le cas apparemment ! )  et surtout parce que j'adore préparer des petites portions
il y avait : - panna cotta légère à la pistache et son coulis de framboises et groseilles 
   - moelleux aux marrons et sa crème anglaise
   - mini coulant au chocolat
   - verrine de mousse au mascarpone sur sa crème citron

tout a plu à tout le monde ! parfait

donc aujourd'hui , je vous donne ma version de ce dessert citronné dégusté il y a bien longtemps lors d'un repas entre Pralines et Gratons , d'où le moment de nostalgie ...
il y a bien longtemps que nous ne sommes pas réunies autour d'un bon repas , la vie faisant son oeuvre mais ce qui n'empêche pas que nous pensons toutes et tous les uns aux autres
nous vaquons tous à nos préoccupations diverses et variées , mais je ne désespère pas qu'on recommence un de ces jour !
en attendant , à nous la recette de ces délicieuses mousses :

pour 8 personnes :

  • -75 g de beurre
  • -le jus de 2 citrons
  • -150 g de sucre semoule
  • -3 oeufs entiers  
  • -100 g de mascarpone
  • -1 jaune d'oeuf
  • -15 cl de crème entière très froide
  • -40 g de sucre glace
  • -quelques galettes au chocolat  ( ou sablés de votre choix )


pour la crème de citron : mettez tous les ingrédients dans une casserole au bain-marie et fouettez jusqu'à ce que la préparation épaississe
laissez refroidir hors du feu
pour la mousse : fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre glace puis rajoutez le mascarpone
montez la crème très froide en chantilly et l'incorporez délicatement au mélange précédent
versez dans chaque verrine de la crème au citron puis recouvrez de mousse
laissez prendre au frais
au moment de servir , émiettez les galettes dessus
absolument irrésistibles