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Recettes pour briller en famille !!!

Publié le 14 octobre 2008 par Gsand1804

Devant votre insistance à réclamer mes recettes magiques (en fait vous ne fûtes que deux mais bon je suis bonne joueuse!) je vais donc vous livrer deux recettes pour un repas réussi (rien que cela! me prendrai-je pour Bree???). Mais avant tout, rendons à César ce qui appartient à César: Donc la recette de la tourte aux légumes et au Poulet est une recette dénichée dans le mag Cuisine et vins de France et la recette du gâteau au chocolat de mon livre fétiche : Les Gâteaux de Mamie. Voici les deux couvertures !

012.JPG et l'autre source :
013.JPG les recettes de ce livre sont inratables
Alors commençons par le début !
Pour la tourte :
Pour réaliser cette tourte (en couverture du magazine) il vous faut donc:
- 4 escalopes de poulet ; 1 rouleau de pâte feuilletée ; 1 gros blanc de poireau ; 600gr de champignons de Paris émincés (je vous conseille de les acheter chez M. et Mme. Picard parce que éplucher et émincer 600gr de champignons c'est très très long!) ; 250 gr de petits pois surgelés ; 2 carottes ; 1 branche de Céleri ; 6 tranches de bacon ; 20gr de farine ; 70gr de beurre ; 15 cl de crème fraiche épaisse ; 2 cuillères à soupe de fond de volaille en poudre ; 2 cuillères à café de moutarde de Dijon ; 1 jeune d'oeuf ; 2 branches d'estragon  et bien évidemment du sel et du poivre !
Il faut une bonne organisation et prévoir un récipient, comme des bols par exemple, pour recevoir chaque ingrédient !!
Dans un premier temps : Plonger les escalopes de poulet dans 50 cl d'eau chaude dans laquelle vous aurez ajouté les 2 cuillères à soupe de fond de volaille ! dans ce mélange frémissant faire cuire le poulet pendant 15 minutes. Une fois cuites, découpez les en cubes et réservez ! (le mot clef de cette récette est réserver !!) Attention de bien conserver le bouillon, on se servira plus loin !!!

Ensuite on s'attaque aux légumes (ou on peut commencer pendant que le poulet cuit... organisation, organisation!!!) :
- Emincez le poireau (je passe le fait que bien évidemment il faut laver les légumes!!!) et faites le fondre pendant 5 minutes dans une sauteuse, puis sortez-le avec une écumoire et .... réservez ! - Faites blanchir les petits pois 5 min à l"eau bouillante, salez, égouttez et.... réservez ! - Faites revenir les champignons dans la sauteuse en ayant ajouté une noisette de beurre, pendant 10 minutes, puis ... réservez! attention les champignons congelés ayant tendance à rendre de l'eau il est préférable de les faire cuire plus longtemps et de supprimer l'eau en court de cuisson !!! - couper les tranches de bacon en 4 et faites-les dorer dans la même sauteuse, puis vous avez compris... réservez ! - Dans la sauteuse en rajoutant une noix de beurre faites doucement caraméliser les carottes coupées en dés et le céleri itout coupé en dés... puis et ben comme le reste... résevez! - Ciselez l'estragon !
La partie peut-être la plus délicate : le roux !!!
Pour ce faire, pas de panique les filles vous allez y arriver : donc il vous faut prendre une casserole dans laquelle vous faites fondre 20 gr de beurre, puis vous versez la farine en 1 fois et vous remuez VIVEMENT avec une cuillère en bois (pourquoi une cuillère en bois??? je ne sais pas, mais c'est comme ça alors on obéit!) et cela pendant environ 1 min, puis vous mouillez PEU A PEU avec les 3/4 du bouillon (souvenez-vous c'est au début de la recette il fallait garder le bouillon dans lequel vous avez fait cuire vos escalopes!!!)  et là vous prenez un FOUET (non vous ne me prendrez pas à faire des blagues minables sur le verbe mouiller suivi de près par le terme fouet !!! mais on sait bien que la cuisine peut être érotique, mais bon ce n'est pas le sujet, voyons n'oubliez pas qu'on est en plein roux et que c'est pas gagné!!!! si roux raté, tourte à jeter !) donc on fouette tout ça afin d'obtenir un mélange onctueux (oui bon ça va!) ; ensuite on ajoute la crème fraiche et la moutarde ainsi que l'estragon et hop le roux est prêt !!!
Le final :
Faites préchauffer votre four à 180° ou th 6! Dans un moule à manqué, vous placez donc : les dés de poulet ; les champignons ; le poireau ; les petits pois ; les carottes et le céleri ; le bacon bref tout ce que vous aviez réservé !!! Ensuite vous rajoutez votre magnifique roux et vous mélanger tout cela dans un large mouvement de la main et du bras !!! Par dessus tout cela vous déroulez la pâte sur le plat, scellez les bords avec un peu de jaune d'oeuf battu ! Au centre vou faites une petite cheminée avec un morceau de papier sulfurisé pour faire évécuer la vapeur.... vous dorez la pâtes avec le reste du jaune d'oeuf et hop hop hop vous enfournez pour 30 minutes une fois votre four bien chaud !
Avant de déguster, attendre 10 minutes !!!!
Voilà les poulettes, à vos fourneaux !!!! comme il est déjà 13h45, et qu'il faut que je travaille un peu, je vous donnerai ma recette du gâteau au chocolat dans une prochaine note !!!!

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