Un déjeuner réalisé par Joël Robuchon, chez Bruno Paillard

Par Thierry Roussillon
Lundi dernier, j'étais invité par Bruno Paillard (de la maison de Champagne qui porte son nom) avec quelques autres journalistes et certains de ses clients étrangers pour découvrir la société, son histoire, la "philosophie" du maître des lieux, et ses vins.


Parti juste avant 9h00 de Paris, j'arrivais trois quart d'heure plus tard à Reims (vive le TGV Est), accueilli par Alice Paillard, la fille de Bruno. La matinée, consacrée à la visite de l'entreprise, de ses chaix, de ses "caves", se termina sur une dégustation passionnante de Champagnes "Brut Sans Année", dégorgés à des dates différentes. Car chez Paillard, on imprime la date de dégorgement sur la contre-étiquette (j'y consacrerai bientôt un papier sur http://www.recettespourtous.com/).

Puis vint l'heure du déjeuner qui se déroulait au domicile de Bruno Paillard, dans une grande maison rémoise. Un déjeuner préparé par Joël Robuchon himself. Un truc de dingue, donc. Celui auquel la presse avait, il y a peu, décerné le titre de meilleur cuisinier du monde officiait donc en cuisine, pour nous préparer un vrai feu d'artifice gourmand !
Pour en savoir plus : www.brunopaillard.com
Pour vous donner l'eau à la bouche, voici le menu :
Apéritif
le citron à la vanille et une pulpe anisée
Champagne Bruno Paillard - Blanc de Blancs "Réserve Privée"

L'Oeuf de poule
mollet et friand au caviar et au saumon fumé
Champagne Bruno Paillard "Brut Première Cuvée"
Les Ecrevisses
pattes rouges en marinière aux petits légumes
Champagne Bruno Paillard Brut Millésimé "Blanc de Blancs 1995"

Le chou vert
aux légumes mitonnés à la vinaigrette
Champagne Bruno Paillard "Brut 1999 assemblage"

La caille
caramélisée avec une pomme purée à la truffe
Champagne Bruno Paillard - N. P. U. - "Nec Plus Ultra" 1995

Les Fromages
fermiers frais et affinés
Champagne Bruno Paillard "Rosé Première Cuvée"
La Chicorée
en duo de crème mascarpone
Champagne Bruno Paillard "Rosé Première Cuvée"
Le Pistachio
sur un biscuit de joconde et sa glace pistache

Le Fin Moka
escorté de "bonbons chocolat" au caramel