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Une focaccia sympa au romarin et à l'ail

Publié le 16 octobre 2008 par Douxmets

Le pain et moi, c'est une longue, très longue histoire ;

enfant, je me souviens du pain aux olives que je faisais gonfler dans une cocotte en fonte près de la cheminée ;

plus tard, je me souviens que mon père, toujours très enclin à faire fonctionner ses méninges, me racontai comment les fatmas de son enfance pétrissaient les "ksra" rondes ;

pas évident à reproduire sur la seule base de la mémoire d'un jeune homme plus attiré par la possibilité de transformer une machine à coudre en barbecue !

à l'époque, c'était une fantaisie de cuisinière débutante ;

ensuite, la vie dans un pays british ou les seuls pains étaient de mie... m'a conduit à reprendre mes expériences...

je me souviens de son bonheur, lorsque à peine débarqué de la chaloupe il m'a tendu un petit fascicule sur le pain déniché probablement aux éditions de la France Agricole ou de Rustica.....

nettement plus fier que pour le foie gras "passé au nez et à la barbe" des douaniers !

tous les jours, ensemble, nous faisions des tests.....

un vaporisateur fût acheté pour pulvériser un peu d'eau 5 ou 6 fois durant les 5 premières minutes de cuisson ; (excellente technique pour une croute croustillante)

il fallait tenir compte de l'hygrométrie du moment pour allonger ou diminuer la cuisson, ajouter ou enlever un peu de liquide ;

c'était bien !

tous les matins, le Kenwood démarrait juste après le petit déjeuner ;

je pense que le pain qu'il préférait était celui-là, souvent partagé à la plage de Hampstead beach ou de Turtle beach accompagnant parfois des langoustes grillées, ou bien les magnifiques marinades de notre ami Olivier....

la plage by dumè

Vous avez besoin

500 g de farine

2 cuillères à soupe de levure sèche

1 cup 1/2 d'eau

du romarin du jardin

1 pincée de sucre semoule

1 pincée de sel

1 filet d'huile d'olive

2 gousses d'ail

allumez le four à 240 °C ; passez une cup d'eau pendant 1 mn au micro ondes ; faites infuser le romarin dans l'eau chaude pendant 10 mn ; rajoutez la 1/2 cup pour que l'eau soit à température ambiante ; à ce moment là, vous pouvez dissoudre la levure dans l'eau ; effeuillez le romarin et hachez-le si vous le souhaitez ;

versez la farine sur le plan de travail, creusez un puits au centre et ajoutez peu à peu l'eau et le sucre en poudre ; dans un mouvement circulaire, mélangez du bout des doigts jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène ; rajoutez le sel à ce moment-là ainsi qu'un filet d'huile d'olive de bonne origine ;

travaillez, pétrissez la pâte en faisant comme si vous vouliez la retournez vers vous en poussant avec la base du poignet et en ramenant ; non, pas vraiment la paume ;

vous comprenez ?

rapidement, et si mes explications sont claires, la pâte va former une boule souple et devenir très lisse ;

enfin, rapidement.....presque 10 minutes ;

détrompez-vous, ce n'est pas du tout rébarbatif ; c'est même plutôt... grisant, sensuel et enthousiasmant ;

laissez reposer la pâte à température ambiante, sur un radiateur si vous êtes pressé ou bien 1 nuit au frigidaire si vous en avez le loisir ;

farinez votre plaque de cuisson et aplatissez la pâte dessus ;

oui, voila avec la main c'est parfait ;

badigeonnez d'huile d'olive avec un pinceau ; saupoudrez d'ail haché ;

un dernier nuage de farine, et hop au four  !

fougasse

pendant 25 à 30 mn jusqu'à ce qu'elle soit gonflée et bien dorée ;

retirez du four et laissez refroidir sur une grille avant..... qu'une volée de moineaux ne se jettent dessus !

elle est particulièrement appréciée ici avec les crevettes à l'ail,

les feuilles de vigne au fromage, les bouchées au fromage, les amuses becs poireaux-bacon-fromage et bien évidemment lors des pasta-party ;

pour cause de tête de linotte chronique, je participe rarement aux invitations diverses & variées ; je suis heureuse de ne pas avoir manqué le rendez-vous de la journée mondiale du pain !

J'aime bien ça ;


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