Une recette un peu dans la même veine que la précédente, mais celle-ci est idéale pour compléter la lunch box du déjeuner au bureau. Vous pouvez enrichir ces petites crêpes avec tous les légumes et les condiments de votre choix. Bref, une recette bien pratique, que je risque de faire souvent.
L'idée vient des filles de Tambouille, qui a été reprise par Muriel de Time4Tea, et maintenant par moi!
Pour une dizaine de pancakes:
- 250g de farine,
- 1 cuillère à café de levure chimique,
- 1 pincée de sel,
- 50g de beurre,
- 40cl de lait,
- 2 oeufs,
- 2 petites carottes,
- 50g de petits pois,
- 1 petit poireau,
- poivre et sel.
Nettoyer et peler carotte et poireau. Les détailler en tout petits morceaux. Les faire cuire, avec les petits pois, jusqu'à ce qu'ils soient tendres (à la vapeur ou à la poêle). Laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer la pâte à pancakes. Mélanger la farine avec le levure et le sel. Faire fondre le beurre dans le lait sans le faire bouillir.
Ajouter les deux oeufs battus, ainsi que le mélange lait et beurre à la farine. Saler un petit peu, bien poivrer. Bien mélanger pour avoir une pâte lisse et sans grumeaux. Ajouter enfin les légumes.
Huiler légèrement une poêle et faire cuire les pancakes sur feu doux.
Bien pratique, la lunch box suédoise….
J'aime beaucoup détourner des recettes habituellement sucrées, on obtient souvent des choses très sympas.
D'autres exemples par ici:
Muffins Coppa - Comté
Scones au parmesan et au poivre
Scones au bacon
Petits croissants feuilletés
et le traditionnel cake salé