Beau soleil ce matin. Voilà qui compense le sevrage brutal avec l'Afrique du Sud. Ni phacochère ni babouin dans les rues endormies de Tours. Juste un grand chat assoupi dans un rai de lumière, sur mon canapé. On est vendredi. Cette météo prometteuse donne envie de prévoir des week-ends. Pour ceux qui n'ont pas la chance de vivre en Touraine, l'arrière-saison offre de belles opportunités pour visiter le vignoble et les châteaux du "jardin de la France". L’opération "Plus de Touraine" propose ainsi 1 000 chambres à moins 50 % à réserver le week-end, du 7 novembre au 14 décembre. A l'approche des fêtes, ce sera l'occasion de découvrir les produits orginaux de la région : la truffe noire, dont la récolte est une tradition de longue date du côté de Richelieu, la poire tapée, qui s'avère succulente réhydratée dans du vin : vouvray pour le foie gras ou les volailles, chinon pour les viandes rouges, ou pétillant pour les desserts. Pourquoi ne pas tenter avec du X Noir ?
Photo : La place Châteauneuf, à Tours, à deux pas de chez moi.