Gâteau léger aux noix et à la chantilly.

Par Mokamilla
Mélange des noix picardes et charentaises pour ce gâteau très léger. La recette n'est pas de moi. De Sabine à Dominique, de Dominique à Renée, de Renée à moi... Elle a beaucoup voyagé et comblé ceux qui l'ont testée ou goûtée.
Sinon, le blog a maintenant atteint les mille visiteurs. Merci pour vos  agréables commentaires et vos passages réguliers. (
Dom, Céci, Khala, Delphine, Renée et j'en passe...)
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MERCI BEAUCOUP...


La liste de courses.
250 g de cerneaux de noix.
100g de sucre.
6 oeufs (séparer les blancs et les jaunes.)
1 sachet de sucre vanillé.
   1 CC d'extrait de vanille liquide.
   1CS de farine.
   Un peu de beurre doux et de farine pour le moule.

Pour la crème chantilly :
40 cl de crème entière
50 g de sucre.
1 sachet de fixe chantilly



Ustensiles utiles...
Un hachoir (robot)
Un batteur (robot)
Un moule.

Ce qu'il faut faire...

Casser les noix en cerneaux.
Hacher les cerneaux dans le robots. Obtenir un grain pas trop fin.










Ajouter le sucre, le sucre vanillé et la vanille liquide. Mélanger.









Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs, puis la farine. La pâte obtenue est assez compacte.









Battre les blancs en neige. Ils doivent être bien fermes. En ajouter une cuillère pour lier le mélange. Rajouter le reste en l'incorporant délicatement.













Beurrer et fariner légèrement le moule choisi. Verser le mélange.
Faire cuire pendant 1h00 à 150/160°



Sortir du four, démouler et laisser refroidir.



Préparation de la chantilly. Voir La crème chantilly.

Couper le gâteau en deux (Horizontalement.)









Mettre une partie de la chantilly au coeur du gâteau. Recouvrir avec l'autre moitié du gâteau.









Mettre de la chantilly sur le dessus et recouvrir de quelques cerneaux de noix entiers.
Mettre au frigo jusqu'au service.




 






































Bonne dégustation !