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Manger des légumes biologiques du Québec tout l’hiver … c’est possible!

Publié le 20 octobre 2008 par Petitgestevert

Au cours de la saison estivale, il est facile de consommer des légumes frais du Québec, cependant la situation se complique avec l’arrivée de l’hiver. En effet, durant la saison froide, la majorité des légumes sur le marché parcourent des centaines de kilomètres avant de se rendre dans nos assiettes, ce qui génère une quantité importante de gaz à effet de serre. Ainsi, cet hiver, osez troquer les brocolis du Chili et les poivrons du Mexique pour les betteraves et les choux québécois en participant à l’agriculture soutenue par la communauté.

Le principe est simple : vous choisissez un fermier qui viendra vous livrer un panier de légumes biologiques une fois par semaine à un endroit déterminé. Plus précisément, vous prenez un engagement pour tout l’hiver auprès d’un(e) agriculteur(trice) et vous recevez en échange des choux, des carottes, des pommes de terre, des navets et encore plus! Non seulement vous encouragez de cette manière l’agriculture locale, mais en plus vous mangez “biologique” à un coût très raisonnable. Pour vous inscrire à l’agriculture soutenue par la communauté, vous pouvez consulter le site d’Équiterre (http://www.equiterre.org/agriculture/paniersBios/index.php) où il est possible de consulter une liste des différentes fermes qui participent à ce programme. La livraison des paniers se fait à différents endroits, dépendamment des fermes. Vous devez communiquer directement avec le producteur(trice) pour vérifier les disponibilités… faites vite, les places sont limitées!

Équiterre - Liste des fermes pour les paniers de légumes d’hiver

http://www.equiterre.org/agriculture/paniersBios/listeFermes.php


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