GÂteau fondant chocolat/poire

Par Palaisdeslys

Ce gâteau est un de mes classiques (enfin, je devrais le classique de Mr Palais...)!! Il est issu du livre "Les cakes de Sophie". C'est une tuerie car il a un fondant inégalable et avec la variante "poire", c'est le summum! Il se mange froid et peut se servir avec une crème anglaise ou une boule de glace à la poire!

GÂTEAU FONDANT AU CHOCOLAT NOIR ET AUX POIRES

Ingrédients pour 6 personnes
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 35 min)

  • 2 œufs 
  • 1 yaourt
  • 150 g de farine
  • 160 g de sucre semoule
  • 1/3 de sachet de levure
  • 7,5 cl d’huile de tournesol
  • 200 g de chocolat noir à forte teneur en cacao.
  • 2 poires mûres (type williams)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180° (th 6)
  2. Dans un saladier, bien travailler au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter le yaourt, puis la farine et la levure. Incorporer petit à petit l’huile. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.
  4. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat et le verser aussitôt dans la préparation. Bien mélanger.
  5. Ajouter les poires coupées en dés de taille moyenne
  6. Verser le tout dans un moule beurré et fariné et mettre au four pendant 35 min.
  7. Le cake doit être encore fondant à l’intérieur.

Ce gâteau est inratable et il se mange comme du petit pain..., c'est bien là son seul inconvénient!!!!