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Le gateau des abeilles

Publié le 21 avril 2008 par Lorette
La neige est repartie aussi vite qu'elle etait tombée...
et la semaine derniere nous sommes allés faire une grande promenade a la réserve des oiseaux a 2 pas de la maison. C'etait dimanche. Le matin, on a déjeuné. Millie a mangé son toast a la banane, ses cherios, 1 poignée de raisins secs et la moitié de mon porridge. Comme d'hab. Un vrai aspirateur cette petite. Tom a passé commande "a chocolat chaud and a funny face breakfast" (il parle encore un peu moitié francais- moitié anglais):

comme on ne savait pas quoi faire apres, onlui proposé de choisir une recette pour faire un gateau. Et comme on n'etait pas trop tenté par un trip au supermarché (c'est terrible les supermarchés ouvert les dimanche!), la regle du jeu c'etait de trouver une recette faisable avec ce qu'on avait a la maison.
Tom voulait faire un gateau au chocolat.
Pas de probleme, le chocolat on en trouve toujours dans nos placards. Ensuite, ca s'est corsé un peu....
Le premier gateau qu'il choisit, il faut des biscuits "digestives". On n'en avait pas.
Le deuxieme, il fallait...2 oranges. Pas de bol. Mais ne désesperont pas.
Hourra, dans le 3eme livre de cuisine, on tombe sur le "gateau des abeilles". Du chocolat, du beurre, du sucre, du miel (Le miel de Grand-Ma, precise Tom), on a tout. La recette sort du livre de Nigella Lawson "Treats". Voila le "modele":

On s'y met:
Pour le gateau:
ingredients
100g de chocolat noir
275g de sucre roux
225g de beurre mou
125ml de miel liquide
2 oeufs
200g de farine
1 cuillere a cafe de bicarbonate de soude
1 cuillere a soupe de cacao amer
250ml d'eau bouillante

Faites fondre le chocolat au bain-marie (noir intense si vous pouvez, nous on a fait avec du chocolat au lait et ca bien marché aussi). Laissez refroidir a temperature ambiente.
Pendant ce temps, mélangez le sucre roux avec le beurre mou en pommade.
Ajoutez le miel liquide.
Ajoutez 1 oeuf, puis 1 cuillere a soupe de farine, puis le 2eme oeuf, puis une autre cuillere a soupe de farine.
Versez le chocolat fondu dans la preparation puis le bicarbonate de soude et le cacao amer.
Enfin, melangez le restant de la farine puis l'eau bouillante et melangez jusqu'a obtenir une pate onctueuse et assez liquide
Versez dans un moule a genoise de 23 cms et faites cuire a 180 degres pendant 1 heure.
Verifiez la cuisson apres 45 minutes, si le gateau commence a etre croustillant sur les cotés, couvrez le avec du papier alu.
Laisser le refoidir completement avant de passer au glacage (d'ou l'idee de la promenade!)
le glacage:
Portez 60 ml d'eau et 125 ml de miel a ebullition puis retirer du feu.
melangez energiquement avec un fouet
Ajoutez 75g de sucre glace et mélangez energiquement
laissez refroidir pendant 1/4 d'heure avant d'utiliser le melange pour couvrir le gateau (posez des morceauz de papier sulfurise sur votre plat avant de poser le gateau dessus pour le glacer..autrement ca coule partout et comme ca colle, pas moyen de faire "assiette propre"...y'a qu'a voir notre photo. bon c'est seulement si vous avez des invités vraiment, autrement, c'est moins grave et ca change pas le gout!!)
pour faire les abeilles, utilisez de la pate d'amande (25 g).
Roulez la pour avoir une longue saucisse
Coupez des morceaux d'1 a 2 cms de long, aroundissez les morceaux pour creer les abeilles.
pour les ailes, si vous utilisez des amandes effilees, piquez les dans la pate d'amande avantde poser les amandes sur le gateau. Autrement, faites commes nous et dessinez les ailes avec un peu de fondant (beaucoup de sucre glace melangé avec un tout petit peu d'eau)
bref, voila le resultat:
Pas parfait coté presentation mais pas mal pour un premier essai!

Ca m'a un peu rappelé le pain d'epices, mais en encore meilleur!
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