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la version anglaise du pain perdu; le bread and butter pudding, veritable star de la "comfort food"

Publié le 05 mars 2008 par Lorette
Pour la fete des Meres, ma petite Millie (aidee de sa nounou) m'avait fait une brioche maison , une vraie Panatone italienne, avec des raisins et des morceaus d'orange confites. un vrai delice. Merci la MAP de la nounou!
Au passage, non je ne suis pas devenue completement folle...La fete des meres? en Mars? oui, en Angleterre ca tombe toujours bien plus tot qu'en France. Par contre la fete des Peres c'est la meme date dans les 2 pays...allez comprendre?
J'ai meme eu droit a 2 super cartes maison...si seulement je retrouvais le chargeur de mon appareil numerique, je vous les montrerais!
Seulement, la brioche etait vraiment grosse, genre un gros pain de mie a 2 etages, donc il en restait encore lundi. Pas question de la jeter, OK, mais je sais aussi que les morceaux de pains/viennoiserie qui tombent au fonds de notre pot a pain sont souvent oubliés. Donc ni une ni deux, je me mets a faire un bread & butter pudding (ca veut dire: dessert au pain & au beurre, en francais, au cas ou vous vous demandiez?).
C'est un gros pain perdu cuit au four en fait, mais pendant la cuisson le pain boit toute la creme anglaise donc au final ca donne au gateau de pain que l'on peut couper en tranches, emporter en piques niques....les piques niques, bientot bientot on y arrive d'ailleurs, il commence a faire de plus en plus beau ici. Mais c'est pour un autre jour. Je m'egare de nouveau.

Pain perdu facon anglaise:
(bread and butter pudding)
Environ 8 tranches de pain ou de brioche un peu sec, ou des brioches individuelles
350ml de lait
50 ml de creme liquide
25g de sucre
2 oeufs
1 gousse de vanille (ou remplacer le sucre par un sachet de sucre vanillé ou encore ajouter 1 cuil. a café d'extrait de vanille dans le lait)
Du beurre pour tartiner
1 cuil a café de cannelle en poudre (optionel)
1 bonne poignee de raisins secs (optionel)
1 bonne poignee d'ecorces d'oranges confites (optionel)

Coupez la brioche ou le pain en tranches d'1 cm, puis recoupez les tranches en 2 en diagonales pour obtenir des triangles (c'est important d'obtenir des "coins" si vous utiliser des tranches. Sinon coupez les petites brioches en rondelles)
Beurrez les morceaux des 2 cotés...jusque dans les coins!
Arrangez les morceaux dans un moule en les chevauchant pour que les pointes des triangles depassent en haut (pour les tranches, voyez la photo ci-dessus)
Arrangez les raisins et les ecorces d'oranges entre les tranches
Saupoudrez de cannelle si vous aimez
Faites votre creme anglaise: faites chauffer le lait, la creme et la moitie du sucre
Quand le mélange est chaud ajoutez les oeufs battus en remuant tout le temps ( sinon vous allez avoir des oeufs brouillés)
Remettez sur le feu et faites chauffer doucement, sans bouillir, jusqu'a ce que la creme épaississe et nappe le dos d'une cuillere.
Versez sur le pain sans completement le recouvrir (laissez1 cm dessus)
Laisser imbiber pendant 15 a 30 minutes (TRES important)
Saupoudrez du reste du sucre sur le dessert.
Faites cuire a 180 degres pendant 25 a 30 minutes. VOILA!

Servez tiede ou froid avec une petite creme anglaise maison....yummmmmmm!
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