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En direct des vendanges: premières impressions sur la cuvée 2008 au Mas de Daumas Gassac (Languedoc-Roussillon)

Publié le 23 octobre 2008 par Ochato

Aimé Guibert, du Mas de Daumas Gassac se réjouit de la qualité des cuvées 2008:

"Tous les vignerons le savent ! Il y a une « grande vendange » tous les

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  dix ans ; une vendange qui apporte la plus belle qualité, la plus grande quantité. A Daumas Gassac, très étrangement, cette grande année décennale est intervenue en 1978, en 1988, en 1998 ! Merveilleuse surprise ! Elle nous revient en cette année 2008 !"

"Le blanc 2008 s’annonce d’une finesse prodigieuse, d’une grande richesse aromatique.

Le rouge 2008 s’impose déjà par son extrême élégance, son opulence, son gras, ses saveurs de grand millésime de garde."

"Au delà de la qualité, tous ceux qui sont sensibles aux signes s’émerveillent que la maturité 2008 revienne à la période de fin septembre, ce qui a été la règle pendant le dernier siècle, règle qui semblait disparaître depuis dix ans, avec des vendanges précoces en fin de mois d’août."

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"Quelle leçon d’humilité pour le vigneron, quel témoignage de la puissance des conditions naturelles pour tous les vignerons qui restent respectueux des lois de la nature.

A nous donc de recevoir, avec émerveillement et reconnaissance, ce très grand millésime 2008, qui fermente avec puissance dans le secret de nos chais souterrains."

Nos remerciements à Aimé Guibert


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