Tourte aux pommes améliorée.

Par Mokamilla
Me voilà de retour après un long week end en Sologne en famille qui m'a fait le plus grand bien ! Comme j'ai pu l'expliquer dans les articles précédents, je croule sous les pommes du jardin de Domi et Brigitte et les desserts de saison sont donc de rigueur. J'ai donc testé la tourte au pommes "améliorée", améliorée car je recouvre les pommes d'un appareil type flan légèrement sucré, chocolaté et parfumé à la vanille et à la cannelle.
Ah oui j'oubliais, je profite de la publication de cet article pour souhaiter un joyeux anniversaire à Renée, qui passe très souvent sur ce blog, qui aime tant cuisiner et qui fait cela divinement !
Joyeux anniversaire Tatie !

La liste de courses.
Deux boules ou rouleaux de pâte brisée.
4 ou 5 pommes à cuire.


   Pour l'appareil :
   Des pépites de chocolat.
   2 pincées de cannelle.
   1 CC de vanille liquide.
   1 oeuf + 1 jaune.
   20 cl de crème semi-épaisse.
   2 CS de crème fraîche épaisse.
   3 CS de sucre.




En route !

Préparer la pâte brisée.
Abaisser les deux boules de pâte afin d'obtenir une pâte fine. Le diamètre doit être supérieur à celui du plat.




Foncer le moule avec la première pâte. La piquer sans la percer.
Couper les pommes en lamelles plus ou moins fines. La disposition des fruits sur la tarte n'a pas d'importance. Parsemer de pépites.









Préparer l'appareil.


Dans un saladier, mélanger l'oeuf et le jaune. Ajouter le sucre. Mélanger.




Ajouter ensuite la crème semi-épaisse, puis 2CS de crème épaisse. Enfin la vanille et la cannelle.




Verser l'appareil sur la tarte.



Recouvrir la tarte par la seconde pâte brisée. Au centre, faire quelques entailles pour permettre à la vapeur de s'échapper. Recouvrir d'une CS de sucre.




Mettre au four durant au minimum 1h à 180°. Attention, là encore la cuisson varie selon les fours. Je mets la fonction cuisson sur sole (chaleur diffusée vers le bas) pour éviter que la pâte soit détrempée.
Vous pouvez passer un pinceau sur la pâte avec un jaune d'oeuf allongé avec de l'eau pour colorer la pâte. Faites cela à mi-cuisson.

Servir tiède ou froid selon les goûts.







   Bonne dégustation !