Le cheval, hybride du boeuf et du canard...

Par Eric Bernardin


Depuis deux ans que je fais le marché de Sainte-Foy, je passe à côté d'un stand de boucherie chevaline. Je me serai bien laissé tenter, mais mon ex ne voulait pas en entendre parler, et encore moins en manger (peut-être parce que pratiquant l'équitation...). Maintenant que je vis seul, je peux afin m'adonner à cette envie qui me turlupine (de cheval).
Bon, je le sais bien :  je prends un risque en parlant de ça. Il y a beaucoup de gens qui font un blocage sur le fait de manger du cheval. Ce qui me dépasse, c'est que ces mêmes personnes mangeront  sans problème du veau ou de l'agneau, alors que personnellement, je trouve ces bêtes plus attendrissantes encore!
J'ai en tout cas été frappé par le prix moins élevé du cheval par rapport au boeuf. Les viandes les plus chères  - type filet -   sont à 17€ le kg, et les viandes type entrecôte à 11€! Mon joli tournedos m'est revenu à 3€. A base de boeuf, il m'aurait coûté au moins 50% plus cher...
Pour le mettre en valeur, j'ai fait des rattes poêlées (en gardant la peau). Puis je l'ai fait cuire dans la même poêle que j'ai monté en température. ll a été saisi environ 1mn30 de chaque côté, puis emballé deux minutes dans du papier alu. Et re-saisi environ 30 sec de chaque côté. Et servi de suite.
Résultat : c'est franchement bon, très moelleux et plus parfumé que boeuf.  Au niveau du goût, cela fait plus penser au magret de canard. Bref, on a l'impression de manger un croisement entre ces deux viandes. Etonnant, et très agréable!
Autant dire que j'en remangerai, sans toutefois en faire l'article à chaque fois que je le ferai...

Vous allez dire : il exagère... Même pas bu de vin sur la viande! Toujours pareil. Seul, c'est pas drôle... Je peux néanmoins dire quel vin m'aurait tenté. Un coeur de foudre du Jonc Blanc, par ex. Un pur merlot qui a du caractère. Ou un Côtes de Castillon comme le Château d'Aiguilhe ou le Domaine de l'A. Fô que j'arrête. Rien qu'en les évoquant, j'en bave à 8h du mat'...