J'ai goûté, il y a quelques semaines au Bistro Cocagne de délicieux Ravioles de canard confit, oignons caramélisés et jus de champignon à l'huile de truffe blanche... Jamais il ne me viendrait l'idée de tenter de faire la même recette, je n'ai pas cette prétention! Mais l'idée de faire des pâtes maison farcies de canard confit me plaisait beaucoup. J'adore faire des pâtes fraîches, d'une part il y a quelque chose de très relaxant à travailler la pâte et d'autre part, contrairement à ce qu'on achète dans le commerce, je sais exactement ce qui se trouve dans la farce!
Pour la préparation de la pâte, j'ai suivi la recette de Jamie Oliver ( La cuisine de Jamie Oliver). En fait, j'ai plutôt mixé deux de ces recettes et franchement, je crois que le résultat était parfait.
La pâte

La farce
Pour ce qui est de la farce, j'ai fait très simple. J'ai fait suer une échalote grise dans un peu de gras de canard, j'ai déglacé avec un peu d'alcool (j'avais une bouteille de Pineau des Charentes d'ouverte, mais franchement, ça aurait pu être n'importe quoi) et j'ai ajouté toute la viande de canard préalablement effilochée. À la dernière minute, j'ai mis une poignée de persil plat haché et j'ai laissé refroidir le tout. Une fois la farce à température ambiante, j'ai ajouté un œuf pour lié l'appareil. Et puis j'ai commencé à étaler ma pâte et farcir mes raviolis!
La sauce


J'ai servi mes pâtes comme plat principal mais je trouvais que ça manquait de légume alors j'ai ajouté des petits haricots verts. C'est moins joli dans l'assiette, mais ça me donne toujours meilleure conscience! Et puis pour faire un dernier clin d'œil à la recette du chef Loiseau de chez Cocagne, j'ai déposé mes raviolis sur un nid d'oignons caramélisés. Et voilà!
Pâtes fraîches- 150 g de farine tout usage
- 350 g de semoule de blé dur très fine
- 6 gros œufs (ça aurait pu être pire, Jamie utilise 2 œufs et 9 ou 10 jaunes d'œufs...)
- une pincée de sel
- quelques gouttes d'huile d'olive
- Confits de canard (pour la quantité, ça dépend pour combien de personne et la grosseur des confits mais a priori, je dirais au moins 3 gros)
- Gras de canard
- 1 échalote grise
- 1 verre de Pineau des Charentes (Calvados, Porto, ...)
- 1 œuf
- 1 poignée de persil plat
- Sel & poivre
- Gras de canard
- Échalotte grise
- 1 verre de Pineau ou autre
- 750 ml de fond de veau
- 2 c à soupe de confiture de figues (oui, je sais, c'est bizarre)
- Sel & poivre
