Les origines
On doit ce régime à l'Américain James D'Adamo qui, après ses études en naturopathie à la fin des années 1950, a fait des stages dans des centres de cure thermale en Europe. Il est d'usage dans ces endroits de servir une alimentation végétarienne faible en gras, et M. D'Adamo ne pouvait qu'observer comment les curistes réagissaient différemment à ce régime. Certains semblaient même s'en porter plus mal. Il en déduit qu'il devait exister un moyen de déterminer les différents besoins nutritionnels des patients. Partant du principe que le sang est le principal vecteur des nutriments, il décida de faire analyser le groupe sanguin de ses patients et d'étudier sur eux l'effet de différents protocoles alimentaires. En 1980, il publia un livre intitulé One Man's Food dans lequel il regroupa ses observations et ses conseils nutritionnels. (Le titre est tiré de l'expression « one man's food is another man's poison », ou « l'aliment de l'un est poison pour l'autre ».)
C'est toutefois le fils de James D'Adamo, Peter, également diplômé en naturopathie, qui développa l'hypothèse et la fit connaître à un large public. En 1996, il publia le livre Eat right 4 your type, traduit en 1999 sous le titre 4 groupes sanguins, 4 régimes.
Les grands principes
Les objectifs
- Prévenir plusieurs affections virales et bactériennes.
- Perdre du poids.
- Lutter contre les maladies cardiovasculaires, le cancer, le diabète, protéger le foie, etc.
- Ralentir le processus de vieillissement de l'organisme.