Magazine Science

[Revue de presse] Semaine 29

Publié le 18 juillet 2008 par Gouttedescience

Des news en vrac du monde scientifique :

  • Chez Matthieu: Gastronomie moleculaire, coincidence et recettes. “La cuisine telle que la plupart d’entre nous la pratique et la connait est faite d’habitudes, transmises par tradition orale ou dans des livres de cuisine. Au-dela de ces habitudes, en termes de gout comme de technique, les grands chefs pratiquent la creation de nouvelles combinaisons et testent de nouveaux ingredients. En plus de raffiner a l’extreme les techniques connues, ils font aussi evoluer nos gouts. Cependant, ils restent dans le cadre de l’experimentation, sans rationaliser et abstraire leur demarche, ce qui les prive d’un grand nombre de pistes nouvelles. Cette demarche d’abstraction, c’est le role d’une nouvelle science, la gastronomie moleculaire,…” L’auteur du blog en profite pour donner quelques recettes : Gateau chocolat-gelee d’orange, Glacis de radis au beurre, Ravioli d’huitre et mousse de concombre. A tester !
  • BMW met au point une carrosserie textile. Imaginez une voiture avec une peau au lieu de la carrosserie.

    La vidéo de démonstration est époustouflante !

  • Il neige sur la côte bretonne. Encore un petit article bien sympa sur la “fractalitude” des choses qui nous entourent, comme la côte bretonne par exemple.

  • Faille DNS mondiale: lorsque l’Internet a failli s’écrouler. “Une faille de sécurité touchant la plupart des serveurs DNS au monde a été révélée il y a quelques jours. Découverte en début d’année, cette faille est restée secrète le temps que les principaux acteurs de l’Internet aient le temps de la corriger. Elle aurait pu remettre en question toute la confiance du monde de l’Internet, et écrouler l’économie associée.” Brrr, pas cool…

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gouttedescience 19 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog