De l'autre côté de la Méditerranée, les têtes de mouton sont un mets de roi ;
dans le quartier des bouchers, les têtes, préalablement rincées à l'eau salée, "rasées" au ciseau, flambées, ouvertes en deux à l'aide d'une hache sont mises à cuire dans un four en terre ;
la cervelle en est ôtée puisqu'elle fait aussi l'objet d'une préparation particulière ;
elle mijote avec quelques feuilles de coriandre, de l'ail, un peu de cumin, du piment rouge pour la couleur dans un peu de beurre ;
le bonheur sur terre pour les amateurs éclairés !
mais revenons à nos têtes ; elles cuisent lentement à l'étouffée dans cet énorme contenant fermés par un mélange d'herbe et de boue ;
le lendemain, au sortir du four ou elles ont été cuites à l'étouffée, avec cette odeur de fumée si particulière, elles sont légèrement grillées ;
la chair en est fondante, les joues et la langue délicieuse avec simplement une lichette de sel et de cumin (kamounn) ;
et, lorsque j'ai vu arriver ma moitié d'orange, très fier avec ses têtes sous le bras.... tout est remonté à la surface....
étrange sensation !
pourtant, ce n'est pas de cette façon que nous les avons dégustées ;
simplement au four pendant presque 45 mn avec un hachis d'ail et de persil ;
quelques loubias rouges et blancs en accompagnement ;
tout simplement parfait !
J'aime bien ça !
ce message est tout particulièrement dédié à Patrick M ;