Petit panorama des anti-oxydants à notre disposition...
Pour des informations sur l'oxydation et ses conséquences, voir ICI.La
vitamine E : il s'agit de tocophérols, naturels ou
synthétiques, mais attention, il n'existe pas UN tocophérol
mais plusieurs...Alpha, béta, delta, gamma...Je crois que
c'est tout.
Bien que l'alpha tocophérol ai joui d'une grande
popularité, dans la lutte contre l'oxydation, ce sont les
formes gamma et delta qui sont à privilégier dans nos pots et flacons, alors
que pour l'apport vitaminique, c'est la forme alpha qui est
préférable. De plus, les capsules vendues pour
l'apport vitaminique ont des dosages très variables. De ce
fait, il vaut mieux se procurer de la vitamine E spécifique
pour usage cosmétique et l'utiliser selon le pourcentage
indiqué par le fournisseur car sa concentration peut varier
(en général 0.2%, soit environ 5
gouttes pour 100 ml).
Idéalement vérifiez auprès de votre fournisseur que ce n'est pas uniquement des tocophérols alpha.
Par exemple ICI, on a un mélange de tous, ICI, c'est de l'alpha, bon pour la peau, pas pour les produits, ICI (en bas), il est bien précisé que le produit a un taux bas en alpha.
La
vitamine E est un antio-xydant primaire, elle s'oxyde à la
place des acides gras, sans produire de composés toxiques.
L'extrait
CO2 de romarin, ou oléorésine de romarin : plus ou
moins vert, plus ou moins odorant, plus ou moins fluide (enfin
surtout épais d'ailleurs). Efficace mais à assortir
avec l'aspect olfactif de votre préparation. Convient bien
lorsqu'on a des ingrédients parfumés de ce que
j'appelle le type « provençal ». Cet
extrait agit grâce à sa richesse en molécules
phénolique qui provoque une rupture de la chaîne de
propagation de l'oxydation. C'est un anti-oxydant secondaire.
Pour les produits
communément disponibles, il est employé
à 0.02%-0.1% dans les gras saturés et à
0.2-0.4% dans les gras poly insaturés, il peut être
utilisé dans les produits à base d’eau et huile.
Vu
les pourcentages utilisés, vous noterez l'importance d'une
balance de précision !D'autres
substances naturelles sont susceptibles d'agir selon le même
mode que l'extrait de romarin : extrait de thé vert, extrait
de raisin, extrait de feuille d'olivier, diverses huiles
essentielles (thym, carvi, cumin, clou de girofle, romarin, sauge).
Mais leur usage est moins cadré. On trouve des mélanges d'extrait de plantes sur certains sites comme le TSD Antioxidant Compound, ICI, ou ICI.La distinction n'est pas faite entre activité anti-oxydante pour la peau, ou pour la conservation des produits.
Le
palmitate d'ascorbyle : A ma connaissance, on ne le trouve pas isolé
en vente au particulier, chez les habituels fournisseurs
d'ingrédients cosmétiques en tous cas, mais par contre
il fait partie des ingrédients de l'Antiranz, un complexe
anti-oxydant vendu par exemple par Skincare Online (Allemagne, possibilité
de frais de port réduit pour envoi de moins de 300g) ou
de l'Oxynex K de « The personal Formulator ».

C'est
l'acide ascorbique, dont l'activité antioxydante s'exerce à
la fois comme capteur d'oxygène (anti-oxydant primaire) : pas d'oxygène, pas d'oxydation), et
comme antioxydant de rupture de chaîne (antioxydant
secondaire : la propagation de la réaction est stoppée) qui est la partie active de l'histoire...Mais il n'est
soluble que dans l'eau ! D'où son utilisation sous cette
forme combinée à l'acide palmitique par
estérification.
Une
bonne raison de ne pas utiliser le palmitate d'ascorbyle pur mais
dans un complexe acheté « tout prêt »
: son dosage est de 0,01 à 0,05 %...Vous imaginez ce que cela
donnerait à l'échelle de nos préparations !
Le palmitate d'ascorbyle et les tocophérols ont une meilleure activité anti-oxydante lorsqu'ils sont utilisés en synergie. Selon les sources, il est dit que la lécithine n'a pas d'activité anti-oxydante propre...Ou le contraire !
Dans tous les cas, la lécithine (composée de phospholipides, issue principalement du soja mais aussi du tournesol ou d'origine animale -oeufs-) améliore considérablement le pouvoir oxydant d'un mélange tocophérols/palmitate d'ascorbyle. L'antiranz déjà cité en contient.
Un
autre mélange synergique (ça se dit ça ?) en
contenant est l'AOX-Cos, cher à Venezia, que l'on peut se
procurer de manière ponctuelle (et coûteuse, droit
de dépotage et manipulations exceptionnelles obligent)
auprès de Copaiba qui rend service ainsi , selon son
expression, aux « touilleuses maison »...
- Le coenzymeQ ou ubiquinone : Voir ICI : « Nous
avons trouvé de manière tout à fait inattendue
que l'ubiquinone sous sa forme quinone, exerçait une activité
antioxydante notable dans les produits alimentaires, cosmétiques
ou pharmaceutiques contenant des lipides, en particulier des huiles
riches en acides gras polyinsaturés. »
- L'extrait de pépins de pamplemousse (EPP) : Il a, en plus des pouvoirs antibactériens et antifongiques (qui d'ailleurs lui sont discutés, nous en reparlerons), une activité anti-oxydante : Antioxidant activity of grapefruit seed extract on vegetable oils
Voilà je crois que j'ai fait le tour... Si vous connaissez d'autres pistes. Merci de mes les signaler en commentaire !
Pour terminer, des petites astuces : Pensez à ajouter dès l'achat de la vitamine E ou un complexe anti-oxydant dans vos huiles fragiles. Et, lorsque vous confectionnez un produit, ajoutez votre vitamine E, pour la proportion concernée, aux huiles qui chauffent, avant de les chauffer et non en 3ème phase.
Sources :
- http://www.scc-quebec.org/archives/AntiOxydant4textes.pdf
- http://www.freepatentsonline.com/EP0326829.html
- http://www.john-libbey-eurotext.fr/en/revues/agro_biotech/ocl/e-docs/00/04/0D/03/article.md?type=text.html
Source des images : vitamine E, romarin, lécithine,