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Pintade à la flamande

Publié le 04 novembre 2008 par Paniervolant
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Pour cette recette j'utilise des cuisses de pintade plus facile à cuisiner, mais aussi pour la présentation individuelle.


Pour 4 gourmands :

  • 8 cuisses de pintade
  • 8 endives
  • 2 gros oignons
  • 500 grs de champignons de Paris
  • 1 jus de citron
  • 3 cuill;s de moutarde
  • 1 cuill.s de vergeoise brune (cassonade)
  • 4 épices (facultatif)
  • sel et poivre
  • 4 cuill.s d'huile de tournesol
  • 2 cuill.s d'huile pour les champignons
Dans une sauteuse, faire revenir dans l'huile             les oignons finement émincés, et lorsqu'ils   sont blonds les retirer, puis ajouter les   cuisses de pintade et les faire dorer de   chaque côté, puis les retirer et faire dorer   les endives entières de chaque côté pour les   dorer.
Puis retirer les endives pour remettre les   oignons, que l'on fait légèrement dorer et   auxquels on ajoute la vergeoise, bien remuer   jusqu'à obtention d'un léger caramel,             ajouter le 4 épices, et mouiller avec le jus   de citron, remuer puis ajouter la moutarde.
Bien remuer le tout pour obtenir un mélange  homogène, puis remettre les cuisses de   pintade à cuire avec les endives, environ   40 mn à couvert, au besoin ajouter un   peu d'eau.
Lorsque les endives et les cuisses de   pintade sont cuites, les enlever de la   sauteuse et faire réduire au besoin la   sauce obtenue.
Pendant ce temps faire revenir les   champignons lavés et émincés dans une   poêle avec deux cuill.s d'huile jusqu'à ce   qu'ils soient fondants, saler poivrer   (on peut y ajouter éventuellement une                          pointe d'ail).

Dresser l2 cuisses de pintade par personne,   sur des assiettes plates avec deux endives,   puis ajouter les champignons avec la sauce   de cuisson des cuisses de pintade.

Bon appétit pour ce plat d'hiver qui peut   aussi se déguster avec des frites ou   pommes sautées.

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