Gelée de tamarillo (salée)

Par Lof
(Photo LOF - Tamarillos, tomates d’arbre ou prunes du Japon)
« Au Burundi, on appelle le Tamarillo (Cyphomandra betacea) la Prune du Japon , alors qu'il s'agit du Tree Tomato; à la Prune du Japon correspond une espèce de prunier bien précise: le Prunus salicina... Exemple d'erreur grave de dénomination du matériel végétal » dit New Zealand Digital Library Project.
Ici on dit tomate japonês, demie erreur grave ?
Au Brésil on dit tomate de arvore (tomate d'arbre) comme en espagnol.
Le Portugal est un producteur significatif.
La production est abondante au jardin, ces petits arbres sont beaux.
Peggy, en les voyant dit « ha des prunes du Japon , au Rwanda, on fait de la gelée pour remplacer la gelée de cranberries ».
La version sucrée de la gelée de tamarillo a déjà été signalée.
Cette version, source Peggy, est salée.
La gelée se fait de tamarillos pelés cuits 5 minutes avec un peu d’eau, puis écrasés.
On passe pour recueillir le jus, à qui on donne un bouillon avec de  l’agar-agar, un jus de citron et un peu de sel.
C’est une bonne gelée avec la volaille froide, la saveur n’est pas perdue…
la couleur est d’un beau rouge un rien violet.
(Photo LOF - Gelée de tamarillo, version salée)