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Pourquoi boit-on la Kwak dans un verre en forme de sablier ?

Publié le 06 novembre 2008 par Bastienb

Pourquoi boit-on la Kwak dans un verre en forme de sablier ?Ayant pour habitude de passer pour l’alcoolique de service, cela ne me dérange pas de continuer sur ma lancée et d’écrire à nouveau un article sur la bière.

Ce matin en me brossant les dents, j’observais mon “verre-sablier” posé tel un trophée sur l’étagère de ma cuisine, et je me suis demandé : “mais au fait, pourquoi ce verre dans lequel on boit traditionnellement de la Kwak a t-il cette forme ?”.

Tout d’abord, une rapide description de cette bière. La Kwak est une bière ambrée Belge, nous venant de la partie Flamande. Une légende bien trop répandue stipule que le nom de la Kwak viendrait du bruit “coac” que fait le breuvage lorsque l’on arrive à la fin du verre, puisqu’en effet, la forme si particulière du verre oblige un passage en force de l’air au fond du verre lorsque celui-ci est fortement incliné. Que nenni ! Cette bière tire son nom de son brasseur d’origine, Pauwel Kwak, qui tenait une auberge dans la province Flamande de Braband, entre Malines et Gand, et commença à proposer aux voyageurs cette bière à la fin du 18ème siècle.

Son auberge, “De Hoorn” (signifiant “Le Cor”) semblait être un relais incontournable pour les cavaliers et cochers empruntant le chemin entre Malines et Gand. Ceci était d’autant plus vrai que M. Kwak possédait également une écurie pour le relais de chevaux de diligences. Il eu donc l’idée d’inventer un “verre du cocher” (réel nom désignant ce verre en forme de sablier) permettant aux cochers des diligences de boire sa bière Kwak et de poser le verre sur un petit emplacement de la diligence réservé à cet effet (le porte-canette de l’epoque, en somme). Une autre explication moins satisfaisante précise que les cavaliers coinçaient le verre dans un de leur étriers, mais cette dernière me semble plutôt farfelue…

Boire une Kwak dans un verre du cocher est une expérience intéressante, et quelque peu déstabilisante la première fois, essentiellement lorsque l’on vient au moment crucial de la fin de verre, où l’appel d’air peut vous envoyer une bonne giclée de bière à la figure !

Allez promis, pour le prochain article je change de domaine (quoique).

Sources : brouette-de-bieres.com, bestbelgianspecialbeers.be et hippotese.free.fr.

Posté par Kae le 6 novembre 2008
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