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:: Tarte aux feuilles de blettes & à la feta ::

Publié le 06 novembre 2008 par Cooking_lili

Tout d’abord, je voudrais commencer par remercier tous ceux qui ont lu l’interview, qui m’ont laissé un petit mot, ça m’a sincèrement fait plaisir! =)

Et puis … voilà ma tarte aux feuilles de blettes ! Vous vous souvenez ? Des côtes en soupe ou dans une brioche toute moelleuse. Et avec les verts, une tarte ! Pour ceux qui n’ont jamais goûté au feuilles de blette, sachez que ça sa rapproche sensiblement des épinards. Et moi j’adore ça ! ^^

Alors on met quoi dans la tarte ? Des blettes bien sûr, et puis de la feta, tiens, pour changer du fromage de chèvre (hein Eweor ? ^^) ou du brebis basque. Ce n’était pas vraiment prévu au départ mais il s’est avéré que les blettes et le mélange à base de feta ne sont pas vraiment mélangés, si bien que j’ai obtenu deux couches de garniture différentes. Et ce n’était pas mauvais du tout ! =)

:: Tarte aux feuilles de blettes & à la feta ::

Pour la pâte :

- 150g de farine
- 50g de céréales toastées
- une pincée de sel
- 3 cs d’huile d’olive
- eau

Pour la garniture :

- les feuilles d’une botte de blette
- 1 œuf
- 100g de feta (ou moins parce que c’est très salé)
- 2 cs de fromage blanc
- pignons de pin
- poivre du moulin (5 baies)

Pour préparer la pâte, mélangez tous les ingrédients solides, formez un puits au centre puis ajoutez l’huile d’olive et l’eau, en quantité suffisante pour former une boule facilement malléable.

Nettoyez bien vos feuilles de blettes, émincez-les puis faites les blanchir quelques minutes dans de l’eau bouillante.

Dans un bol, émiettiez la feta, ajoutez l’œuf battu, le fromage blanc et le poivre. N’ajoutez surtout pas de sel !

Après avoir foncé la pâte, étalez les feuilles de blette bien égouttées, puis versez la préparation à base de feta. Ajoutez quelques pignons sur le dessus. Faites cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 210°C.

Le petit : La feta est un fromage caillé en saumure d’origine grecque, traditionnellement à base de lait de brebis.

On appelle saumure de l’eau contenant une concentration importante de sel. C’est pour cela que je vous conseille d’en utiliser moins de 100g  si, comme moi, vous n’avez pas l’habitude de saler vos plats, ou si vous faites attention à votre consommation de sel.


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