Assez de habituelle bûche de Noël, surprenez avec les 13 desserts du Noël provençal.
A la carte :
- 4 mendiants : figues sèches (Franciscains), amandes (Carmélite), raisins secs (Dominicains) et noix (Augustins),
- dattes : symbole du Christ venu de l’Orient,
- nougats (le noir et le blanc) pour le pénitent blanc et le pénitent noir selon certains, pour d’autres le nougat blanc, doux et onctueux représente la pureté et le bien, le nougat noir plus dur et cassant évoque l’impur et les forces du mal…
- fougasse à l’huile d’olive (la pompe) : galette ronde aplatie à l’huile d’olive,
- pâte de coing ou fruits confits dans la région de Carpentras,
- oreillettes (petite gaufre légère et fine),
- fruits frais : mandarines, oranges, poires, raisins et melons d’hiver conservés pour cette occasion.
Notre astuce dégustation : associez le fruit à la liqueur !
Liqueur de Mandarine sur glace, liqueur d’oranges, liqueur de poire Williams …
Notre idée cadeaux de Provence : le coffret dégustation l’Olive gourmande