Magazine
C'est un gâteau que je fait d'habitude aux pommes, pour changer un peu j'ai choisi cette fois de le faire aux pruneaux.
Ingrédients pour la pâte :
150 g beurre ramolli
170g sucre
1 sachet sucre vanille
3 oeufs
Jus d'un demi citron
300g de farine
Une pincée de sel
un sachet et demi de levure chimique
La garniture et la décoration :
500g de pruneaux
50g de beurre fondu
50g de sucre
quelques amandes émondées
Préparation :
Mettre le beurre fondu et le sucre dans un moule ( en silicone de préférence pour que les pruneaux ne collent pas une fois caramélisées).
Laver les pruneaux, les couper en deux, enlever le noyaux et les disposer dans le moule
Travailler le beurre en pommade avec le sucre et le sucre vanille, y ajouter le jus de citron les oeufs un par un puis incorporer la farine tamisée avec la levure et le sel.
Mélanger le tout pour obtenir une pâte bien lisse qu'il faudra verser par la suite dans le moule et étaler à l'aide d'une spatule pour couvrir la totalité des pruneaux.
Enfourner pendant 45 minutes à 180°.
Démouler le gâteau renversé sur le plat de présentation quelques minutes après sa sortie du four.
Décorer avec les amandes dorées dans un peu d'huile.