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:: Gratin de crozets aux poireaux & au fromage de brebis ::

Publié le 14 novembre 2008 par Cooking_lili

Les gratins de crozets, les « vrais », c’est de la crème fraîche, et du reblochon, et des lardons, … bref pas vraiment léger léger tout ça ^^° Et l’hiver n’excuse pas tout, nanméo ! :p De toute façon, je n’aime pas ce qui est trop gras. Tout ce qui dégouline de beurre, de crème, ce qui est frit. Bref … Je voulais un gratin de crozets, mais un p’tit peu équilibré quand même ! =)

L’autre jour, en faisant cette tarte, je me suis rendue compte que le poireau se mariait à merveille avec le sarrasin … C’est du comté que j’avais choisi au départ pour accompagner tout ça, mais il restait un peu de brebis alors … impossible de résister ^^ Ceci dit, j’ai fait un deuxième essai (oui, j’avais fait cuire beaucoup trop de crozets ^^°) avec du comté et c’était bien bon, mais meilleur avec du brebis quand même selon moi. Après, les goûts, les couleurs

C’est donc parti pour un un gratin plutôt léger, sans crème fraîche, sans béchamel, sans rien pour lier le tout en fait (rien ne vous empêche d’en rajouter ^^), très simple, moelleux, tout doux, avec du goût … Moi ça me convient tout à fait ! =)

Pour 2 personnes :

- 150g de crozets
- 1 blanc de poireau
- 70g de fromage de brebis
- 1 noix de beurre
- graines de lin
- graines de tournesol
- sel & poivre du moulin (5 baies)

Faites cuire les crozets 20-25 minutes dans une grande quantité d’eau. Pendant ce temps, faites cuire à la vapeur le blanc de poireau, que vous avez préalablement coupé en rondelles. Moi j’ai fait cuire les poireaux à la vapeur des crozets ^^

Une fois les crozets cuits, ajoutez-y une noix de beurre, mélangez bien, puis versez les au fond d’un plat à gratin. Ajoutez par-dessus les poireaux, puis le fromage coupé en dés, salez légèrement et poivrez. Saupoudrez de graines de lin et de tournesol. Enfournez pendant 15 minutes dans un fout préchauffé à 210°C.

Le petit : « Et les crozets, tu connais ? » A chaque fois que je vois des crozets, je repense à cette publicité que j’avais vue lors d’un voyage en Savoie, petite private joke avec ma maman ^^

Blague à part, pour ceux qui ne connaissent pas les crozets, il s’agit donc d’une spécialité toute savoyarde. Ce sont de pâtes aplaties au rouleau, puis coupées en petits carrés. Traditionnellement, elles sont fabriquées à base de farine de sarrasin. On en trouve sans difficulté dans n’importe quelle grande surface, au rayon « pâtes ».


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