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Pâte de curry joli....

Publié le 17 novembre 2008 par Douxmets

Plusieurs façon pour moi de faire un curry ou bien un carri, comme bon vous semble ; soit en torréfiant les différentes graines, soit comme ici en utilisant un mortier et un pilon :

20 piments rouges séchés, égrenés, trempés dans de l'eau tiède puis égouttés

1 cuillère à soupe de gros sel

6 cuillères à soupe de citronnelle finement ciselée

4 cuillères à soupe de zestes de citron vert

2 cuillères à soupe de racine de coriandre émincée

2 cuillères à soupe d' échalotes

3 cuillères à soupe d'ail haché

4 cuillères à café de pâte de crevettes

1 cuillère à café de gingembre râpé

pilon&pierre ponce&chat

mortier sénégalais

tout simplement, mettez vos piments ainsi que le gros sel dans votre mortier ; écrasez, jusqu'à ce que la consistance en soit devenue un peu crémeuse ; oui je sais, des piments se transformant en crème, mouais ! même pas grave vous m'avez compris !

ajoutez alors chaque ingrédient en veillant, entre chaque ajout, à ce que la texture soit la plus proche possible d'une pâte ;

pas sorcier jusque là ?

la cuisine n'est jamais quelque chose de compliqué, vous le savez bien ! il suffit de quelques bases pour ensorceler le palais le plus récalcitrant ;

transvasez votre préparation dans un pot de verre ébouillanté au préalable ; si vous pensez la gardez longtemps, rajoutez un filet d'huile neutre en surface et conservez-la au frigidaire

utilisez cette pâte de curry pour réveiller une banale salade verte, des légumes vapeur ou bien en "base" d'un capiteux et succulent curry;

J'aime bien ça ;


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