Gâteau léger poire et chocolat

Par Calorinet

Eleonora nous invite à faire un tour du monde en chocolat sur son magnifique blog Au Fil de Mes Rêves d'Amour. Nous avons jusqu’au 23 novembre pour lui proposer nos meilleurs recettes ou bien nos recettes du moment avec du chocolat. Comment résister ? 

‘Esprit Calorinet’ obligeant, je propose un gâteau léger, sans beurre, peu sucré mais riche en fruits et très fort en chocolat ! Souvent on me demande ‘Comment fait-on pour rester mince ? Se faire plaisir en se faisant du bien pourrait être un bon début de réponse ;-).

Coté ingrédients: 


- 160g de farine

- ½ sachets de levure

- 2 œufs

- 200ml de lait écrémé

- 25g de sucre

- 100g de chocolat noir

- 3 poires

Coté tour de main:


1.      Enlever le trognon, peler et couper les poires en 4.

2.      Mélanger la farine, la levure et les œufs puis incorporer le lait et le sucre.

3.      Verser 1/3 de la préparation dans un moule recouvert d’une feuille de papier cuisson.

4.      Repartir les poires sur cette première couche de pâte.

5.      Ajouter le chocolat fondu au reste de la pâte et verser ce mélange sur les fruits.

6.      Enfourner 45 minutes à 180˚. Retourner le gâteau dans un plat pour le service.

Coté calories et diététique:  


Seulement 1800kcal pour ce gâteau et tout le bonheur et les bienfaits des fruits et du chocolat. La poire, diurétique et antioxydante, est peu calorique et tout a fait indiquée dans un régime amaigrissant. Elle est aussi recommandée pour réguler la tension artérielle et le cholestérol. 


Le chocolat, riche en phosphore et magnésium est un aliment nutritionnellement très intéressent. Sa mauvaise réputation tient au fait qu’il est souvent associé à des aliments gras et sucrés et donc caloriques. Consommé avec modération il contribue au bon fonctionnement du système nerveux.